- ベストアンサー
強迫神経症とうつ病
- 強迫神経症とは、繰り返し行われる妄想や強制行為に苦しむ精神疾患です。
- うつ病とは、気分の落ち込みや無気力感などが継続的に存在し、日常生活に支障をきたす精神疾患です。
- 強迫神経症とうつ病は相反する面もありますが、併発する場合もあります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こころは型にはめたように決めたように動くものではありません。西洋医学は統計で作られたものですから、現実にはその統計から削除された症状が多くあります。ですから貴方がそれと外れたものであっても何ということもないです。 また好転反応ってそれは医者が好転して考えているだけでしょう。まだ良い方向に進んでいるようには思えません。 薬が効かない人は多くいますのでカウンセリングも併用して受けるべきでしょう。 カウンセリングナビなどで良いカウンセラーを探してカウンセラー中心で治療するほうが良いと思います。薬では治らないようですから。
その他の回答 (1)
- 2006h
- ベストアンサー率0% (0/9)
強迫神経症は、性格病です。「こうあらねばならない、こうしなければならない」等義務感が、自分を責める(脅迫)と「汚い、整理する」という本来の性質が関わりそうなります。例えば、鍵掛けのチェックを必要以上にする。蛇口を必要以上に締めるなどであり、それをしない周りの人間にイライラ来て欝になると思われます。 欝は本来、原因がはっきりしています。仕事、カネ、人間関係など端的に分かります。が強迫の場合は性格から来てるのでややこしくなってきます。 たぶん自分でも整理できないと思いますが。 好転反応では内容に思いますけど・・・・・
お礼
ご回答ありがとうございます。 私も好転反応ではないように思えて、別の精神科へ変えようか迷っています。 子供にトイレの便座を触らせることもできなく、すべて私がやってあげて子供は何も触らない状態にさせてしまっていまして、「後で手を洗えばいい」と自分に言い聞かせようとしてもダメで、更に鬱が入ってきて面倒でやりたくないのにやらないと不安な潔癖に悩んでいます。 便座は常にアルコールスプレーで消毒しているので本来汚くはないのはわかっているのですがやめられないです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 医者は「今まで綺麗にしすぎていたから、薬の影響で潔癖が良くなり、逆に面倒になり鬱っぽくなっているだけじゃないか」と言っていますが、潔癖は治っていなく、以前にうつ病で精神科に通っていたこともあり、好転反応ではないように思います。 他の精神科も受診してカウンセリングも受けたほうがいいのですね。 他のところを探してみます。 今のところではあまり話も聞いてもらえずに、薬だけ処方される感じであまりよいと思えないのです。