• ベストアンサー

子宮外妊娠の疑い

最終生理が3月25日でした。 5月に入ってから毎週、病院にかよってましたがまだみえないなぁ~と言われていました。 昨日、また病院へ行くと尿hgcが3753もあるのに、まだ何も見えないというのは子宮外妊娠かも…といわれました。 月曜日に総合病院に行く予定なんですが、ずっと右下腹部に鈍い痛みを感じています。 家族は、とても心配していて家事をする事も許してくれません。 そこまで安静にしていないとダメなんでしょうか? 今回の妊娠はやっとの妊娠だったので残念でなりません…私は、5年前に中絶経験もあるのですが次も妊娠できるでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

私も5月13日に子宮外妊娠の手術をしました。 gaamfさんと同じ様に卵管に妊娠が見つかり右卵管を切除しました。 同じ境遇でどうしてもお声がけをしたく回答しました。 お話を拝見する限りは卵管が破裂する事無く無事に手術を終わられたようですね。 大事に至らず良かったです。私も未破裂の状態で手術しました。 ただ妊娠の自覚も、卵管を切除しなければいけない、という切迫感もないまま 手術で体の一部を切除するというのはなんとも気持ちの中でモヤモヤとした感じです。 私も病院で「この手術以降も妊娠は大丈夫ですよ」と言われました。 不安も沢山ありますが、次の妊娠に備えていきたいと思います。 精神的にも身体的にも大変辛い思いをされたと思います。 どうぞ、ゆっくり休養して元気になってください。私も頑張りたいと思います。 余談ですが、子宮外妊娠の手術に関して生命保険がおりそうです。 入院・手術で少なからず費用もかかっていると思います。是非ご確認を。 早く退院され元気になられるよう、応援しています。

その他の回答 (1)

回答No.1

私の友人が随分前になりますが、子宮外妊娠をして気絶をして倒れ、 病院に緊急搬送された事が有ります。 卵管が破裂をしてしまい、出血量が1.5リットルでしたので、 命の危険もあり、かなり危ない状態だったそうです。 貴女さまの場合、まだ分からないのですが、 まずは安静にしてされていた方がいいと思います。 場所によっては、危険を伴いますのでそうなりませんように…

gaamf
質問者

お礼

返事が遅くなりましたが、今週はじめに病院へ行くとやはり子宮外妊娠だったため、即入院しその日に手術をしました。 右の卵管切除と半分、子宮に入ってたため、少しだけ子宮も切除したみたいです。 妊娠もこれからできるようですが、赤ちゃんができたら帝王切開になるようです。 まだ、入院中ですが、早く良くなって元の生活に戻りたいと思います。