- ベストアンサー
年齢を重ねていくと 性格は丸くなりましたか ?
こんばんは。 年齢を重ねていくと、 「 昔と比べて、角がとれて丸くなったよ 」って時々聞くのですが・・・ みなさんはどうですか ? 丸くなったと思いますか ? 回答をよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (18)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
丸くなってはいないけど、「大人の事情」を理解し、丸くなったように振舞う、ってことはあると思いますね。 小さい頃は、間違ってることは間違ってる!と一生懸命に筋を通していたのに…。 今では目をつぶったりしてしまう。でも心の中では、「間違ってる」と思ってる。 そんな感じですね。
その他の回答 (17)
性格は変化なしです。 小さな親切余計なお世話ですが、角が取れるというのは、世に慣れて円満になることですが性格を言っているのではありません。世の中の喜怒哀楽の理解が深まって、あらゆる者・物に対して必要以上に喜ばせたり、怒らせたり、哀しませたり、楽しませたりしなくなるということです。一言で言えば、背伸びしたり突っ張ったりしなくなって、許容範囲が均一に整ってくるということですね。 性格や性分というのは、年を重ねてもそう簡単には変わらないものです。
お礼
こんばんは。 今プロフ拝見させていただきました。何かとても凄い方なんですね。 おっしゃるように性格のことを指しているわけでは無いですよね。 >許容範囲が均一に整ってくるということですね 確かにそういうこともあるでしょうね。中々性格は難しいものです。 角がとれて言葉も柔らかい表現に変わったりするものもありますし。 回答下さってありがとうございました。
- sumiwaka
- ベストアンサー率22% (462/2090)
表面上は丸くなったかも。 元々短気なので、ガァっと言ってたのが、年齢と共に言葉や顔に出さなくはなりましたから。 しかし、言葉穏やかに、顔も穏やかな顔で、心中は金平糖も真っ青なぐらいトゲトゲになってますから、性格自体は丸くなってないかな。 今年の新入社員が先日言ってたそうです。注意する時、言葉優しいけど、目は笑ってないよねって、わざわざ別の新入社員が教えてくれました。
お礼
こんばんは。 笑わせていただきました ! 最後のとこで。 結構気が短いんですか ? あまりそんな風に感じないのですが。 思ったことをすぐ言ってしまうタイプなんでしょうか、意外ですね。 言葉はさすがにそれなりのポストにいるでしょうから、指導面では一見優しくされているのですかね(笑) でも新入社員も良く見てますね。 少しずつやはり入社したてと比較しても、落ち着いてきていることもあるでしょうし、変化していると思いますよ ! 回答下さってありがとうございました。あの「塩」で笑えました。
- 巧(@TYR_efes)
- ベストアンサー率13% (305/2272)
んー・・・そうですね(酔汗) 様々な物事に鈍くなった結果として「丸くなった」 とは思います。
お礼
こんばんは。 なんでしょう、これ・・・以前のアンケートでもそれらしき事で回答いただいたようなことありましたね。洋服に無頓着になったとかで。 敏感すぎるよりも心おだやかな、少し私と同じである面鈍感なほうがいい場合もありますからね。 それで・・・少しは丸くなったと感じておられるのかもしれませんね。 回答下さってありがとうございました。
- 1978omaiko
- ベストアンサー率19% (51/268)
思います。 なんで こんなことくらいで腹を立てていたのだろうって思いますよ。 あと、肉 肉 言わなくなりましたね。
お礼
こんばんは。 丸くなられたと感じておられますか ! どうしても年齢とともに色んなことを経験して、色んな状況判断の繰り返しをしているはずですしね。 ちょっと腹立たしいと以前感じていても、経験でまあそんなものかと思える自分もいると思いませんか。それだけ大人になられてあるはずですから。 何で・・・肉なんでしょうか(笑) 好きなんですね・・・笑えました。 回答下さってありがとうございました。
- minamatatanuki
- ベストアンサー率17% (99/551)
こんにちは、 残念ながら、仕事柄一段と短くなってしまっています。 本当は、長くならなければならないのですが、 人命に関わることが多いため怒鳴る事が多くなってしまいました。 出来ればのんびりした性格に成りたいのですが無理のようです、、。 言わなければ良かったと思うことが有りますが、それは仕事が終わってからです。 いい年なので少しは丸くなるようにします。 気の短いのは九州人の特徴かもしれません。 戦争時に直ぐに突撃して全滅するのですから、始末に終えないですね。 東北人は粘り強いです。守りに適しています。その分東北の人は気が長いのではと思います。 話が流れましたね、、。 すみません、またお邪魔します。
お礼
こんばんは。 これはもう仕方ないですよ、仕事して行く中で、命に関わることですしね。 そんな時に気が長くなってたら、大事故になりますよ。 責任の重さがそうさせてある訳ですからね。 気の短いのは・・・本当ですか !? え・・・友達も私も結構気が長いとこも・・。 まあ、私の場合も瞬間湯沸かし器なんで、すぐわかるって言われてます。 でも、やはり少しずつですが、丸くなっておられると思いますよ。 あの奥さまを大事になさっていますし(笑) ? ← いい意味で・・なので。 回答下さってありがとうございました。
角が取れながら、芯が太くなった。
お礼
こんばんは。 角が取れないで・・・単に図太くなったのですかね(笑) 実際はどうなんでしょうかね・・・。まあどっしりと構えているからでしょ。 回答下さってありがとうございました。
- nainai0725
- ベストアンサー率8% (22/268)
こんにちは 私の場合「相手が変わらなければ、自分が変わるしかない。」と思うように なりました。(うちの母さんに対して)諦めかもしれませんが丸くなったのでしょうね。 でも、気が短くなり、レジなどで先客がもたもたしていると、文句 言う寸前です。(近いうちに自分ももたもたするようになるのに)
お礼
こんばんは。 相手に求めるのでは無く、自分が変わっていくように考えが変わりましたか。 お母さまに対して、そういうところが、自分で感じておられるのですね。 気が短くなりましたか、反動でしょうか ! でも、レジの遅いのはそうなりますね。 >(近いうちに自分ももたもたするようになるのに) いえいえ、まだそんな事は無いはずですよ ! まだまだ先だと思います。 回答下さってありがとうございました。
- hyakkinman
- ベストアンサー率16% (738/4426)
♪小っちゃな頃から「角なし」で 「いい子」と言われてほめられた いい子にしていりゃ欲しい物 なんでも買ってもらえたよ ああ 大人になって気がついた… ほんとは「いい子」じゃいけないと 悲しい性(サガ)だね 身についた 「世渡り上手」の子守唄…♪ 「角のない人生」… 将棋でいうなら… ヤグラの隅っこで、王様を守るためにじっとしている「歩」のよう… 「丸く…」じゃなくて… 変なところに頑固になって… 「マイペース」を守ろうとする、厄介なおやじになってる気がします。 でも、それもまた「人生」… 楽しいですよ(*^o^*)。
お礼
こんばんは。 最初何だろうと思ったら・・・チェッカーズの歌を替え歌にしてましたか。 本当ですか ? 小さい頃から「角なし」って。まあどこにもいる「いい子」でしか。 「世渡り上手」の子守唄…♪ ← 身に付いたって・・・(笑) >変なところに頑固になって… 意外でしたね、そうなんですか ! とてもそんな風に思えない、柔和な感じでと思って思いやりあって。 キフガサですもんね ! まあ、人生色々ですよ。 自分の人生ですから、泣くも笑うも。自分の決めた道ですから。 回答下さってありがとうございました。結構丸いんだろうなって感じてますよ。
もともと、子供の頃から人とは正面衝突を避ける性格ですけど、大人になったら「納得のいかないこと」を「納得してしまう」という考えにかわり、楽に物事を受け止められるようになりました。 理由や理屈さえも自分なりに作ってしまえば、「だからこうなったのか」「それでこんなことを言うのか」と、深く悩まずに済むようになりました。 解釈や落としどころは自分の考えによるので、間違っているかも知れませんけど、それを正しく解釈してもしていなくても、自分の納得さえ感じられれば良いので、大事な事では無いという考えです。
お礼
こんばんは。 昔と比較して、変わって来たと感じてますか ? それだけ丸くなっているんです。 どうしても若いときって納得しなかったら、反発するのもありますし、それが体験したり物事を深く考えることで、少しずつ変化されてると思います。 自分でこれでいいのだと思えばいいと感じているんですね、大人 ! 見習いますね。 回答下さってありがとうございました。 さすがですね ! (笑)
- yotani0425
- ベストアンサー率30% (1185/3898)
こんにちは。 さあ~どうでしょう?確かに人生経験を積んでくると対外的には「丸く収める」のがうまくなったとは思いますが、家内から言わせると性格的には「昔より頑固になった」、私から親(80過ぎです)を見ると「昔より頑固でこらえ性がなくなった」とは思います。 ただし、外面には出さない(うまくなった)ようですが・・・。
お礼
こんばんは。 なるほど、丸くおさめる・・・そういうことも経験上でありますね。 それだけ色んな体験なさって来た結果がそうさせてますね。 奥さまはそんなことを言ってますか(笑) 良く見てますね~ さすが ! 現在のお父さまかお母さまが、昔よりも結構頑固になられてると感じますか。 難しいとこですが、わがままじゃないでしょうし、自分の思いを素直におっしゃっているだけかもしれませんよ。 回答下さってありがとうございました。私は外面はいいかも(笑)
- 1
- 2
お礼
こんばんは。 自分としてはまだそんなになっていませんか。でも大人の振る舞いになっているのは成長されて来た証なのではないでしょうか。 どうしても、世間知らずと言っては言いすぎかもしれませんが、若いときってみんなそうなんじゃないでしょうか ! 間違ってるとはっきり言えるというのは大事ですから。思ったことをすぐ口にしなくなったのも、丸くなられて来た証拠なのでは。 回答下さってありがとうございました。