• ベストアンサー

中1息子が・・・さびしいと

4月に中学生になった息子が、学校が楽しくない。 なんか1人のような気持ちになってさびしい、うっとうしい奴が気になって仕方ない。先生も嫌い。と、帰宅後私に抱きつき(?)泣きます。多少のいじめはあったようですが、担任の協力で今は無いようです。 クラブは好きで、放課後の部活の為に、登校しているようです。男の子はこういう難しい時期(人付き合い・母離れ等)があるんでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pinch-i
回答No.4

こんにちは。(♂です) 子育ての経験はありませんが。。。 私も似たような時期がありました。 多分男の子はたいてい経験するのではないでしょうか。 何が不満だかわからないけどムカツク、イライラする。 なぜか漠然とした不安がある。 時々無性に物を壊したくなる。。。等など。 だから尾崎豊さんの曲は中高生に人気があるのだと思います。 今思えば、それらを静めるには達成感が一番だったような気がします。 部活の試合で活躍した、好きな子に話し掛けることができた、 誰かに誉められた、自分の気持ちを理解してもらえた、 何でもいいんです。 また、男の子にとって母親というのは、 いつまでも自分を受け止めてくれるとても大きな存在です。 どうか優しく見守ってあげてほしいと思います。 いじめがあったのはちょっと心配ですが、 部活に打ち込んでいるようであれば心配ないと思いますよ。

kuuyo
質問者

お礼

ありがとうございます。 あんまり私に頼るので、少し不安になっていたんですが安心しました。本人も部活は、がんばってやっているのでそれで良しですね。 男の子・女の子関係なしに、いくつになっても母親は大きな存在ということを、改めて感じました。

その他の回答 (3)

• nes_
回答No.3

kuuyoさん、こんばんは。 中学が一番多感な年毎ですので、普通です。もちろん、いじめも多いです。ところで一番多感な時期ということは、一番成長する時期ということです。人格形成も最終段階に入ってくる頃ですね。だから何をしろ、というものでもないですが、逃げるのだけはいけません。逃げると臆病な人間に育ってしまいます。 そういう意味で、息子さんのおかれている環境は、とても良いものだと思います。打ち込むものがあれば百人力ですし、勉強もそこそこやっておけば、何とでもなります。そしてなにより、完全燃焼し疲れて帰ってくれば、母親が優しく迎えてくれる。最高です。 母親の義務はただ一つ、一日も学校を休ませないことですよ。

kuuyo
質問者

お礼

ありがとうございます。 本人も部活は休みたくないし、1度学校を休めば益々行きたくなくなるということは、分かっているようですので、このまま様子を見ます。

• mya
回答No.2

誰でもありますよ。私もありました(女)  私は自分の内にこもってしまい、文字通り一人で耐えました。学年が変わって解消され、また普段通りの自分に戻ったのですが、数年たって母親から「あの頃は元気がなくて毎日心配していた」と言われました。  母親に悩みを打ち明けられるのは、いい環境だと思います。詮索されたり、かまわれすぎると話さなくなってしまうかもしれません。でも気にしてあげる。難しいかもしれませんが、いつも温かく受け止めてあげてください。家が温かいと、それだけで支えられ、救われます。

kuuyo
質問者

お礼

ありがとうございます。 実はわたしも、主人もそういう時期が合ったのですが、今の子供はそういう自我とか、大切な感覚がなく大人になるのかな?と思ったりもしてました。 本人が私に相談してくれて、吐けているのならそれで良しですね。いつも明るく元気な母でいます

• nana_ko
回答No.1

男の子だって、女の子だってありますよ。 私もそういう時期ありましたし。 子供はそうやって成長していくものだと思います。 息子さんを見守っていてあげてください^^

kuuyo
質問者

お礼

ありがとうございます。 大人になる為の大事な時期なんですよね。 私のもそういう時がありました。 何があっても、ぴくともしない大きな母親になって子育てします