• ベストアンサー

最近すぐ離婚したいと思います。普通ですか?

結婚して10年が経ちますが、新婚当初なら流せていた話を言葉尻を捕らえて腹が立ったり、相手の些細な態度をなじって怒ったりしてしまいます。そして、その後には自己嫌悪するのですがもうこんな相手とは別れたいと思います。でも、子どもが居るので子どものことを思うとかわいそうで思い切りがつきません。こんなことって普通名のでしょうか?皆さんはどうやって乗り越えて(または、離婚して)来たのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#143314
noname#143314
回答No.1

子供さんのことがかわいそうと感じるのであればまだ 間に合います。10年間、自分一人で生きてきたわけ ではないですよね。 共働きかも知れませんがご主人も一生懸命働いて、 支えてきてくれたわけです。 子供さんもいて、贅沢はできなくても普通の暮らしが 出来ていることはどんなに幸せな事か。その幸せは 無くしてみないとわからないわけではないはずです。 夫婦がうまくいかないのは、決して夫や妻どちらか のせいではありません。お互い少しずつ、思いやり や許しあう気持ちが欠けてきたことが積み重なって 今があるのです。つまり原因があっての結果なの です。 友達でも恋人同士でも夫婦でも、相手が悪い、相手 が変わってくれたらと思っているうちは絶対に良い 方向にはなりません。自分が関係を修復したいと思 ったら、自分自身が言葉や態度を改めることで、相 手も自然に変わってくるのです。 子供さんのためにも、夫婦の修復に頑張ってください。

その他の回答 (7)

回答No.8

離婚という結論をださなくとも、相手と時間を掛けて一つの夫婦像を作りあげていくことは 可能です。 離婚の危機に幾度も陥りながら、それなりに仲のよい夫婦に中年期以降戻った例を いくつも見ています。 相手もあなたも変われるし、これからポジティブな未来を手に入れることは 可能です。 思い切りがつかないなら、愚痴を言いつつ不満を爆発しつつ離婚しないで余生を全うするだけです。 などと考える必要はありません。 たとえそうした選択をしても、余生という表現は甚だ失礼。 人生について思慮の足りない人の言葉に振り回されず、あなた自身の手ででより良い選択ができる ようお祈り申し上げます。

• bekky1
回答No.7

ウン、ガス抜きですね。 それに、離婚したいのは「ジブン」であって、そこに子供が・・・というなら、自分で「碇」をつけてのガス抜きです。 毎日のように、思ってくださっていいですよ。 私の両親は私が20のときに離婚しましたが、実際には、実母にはその気が本当は「ナカッタ」と気づいたのは 離婚してから10年後です。 妹は、もっと、前から気づいていたようですが。 それこそ、年中行事のように、家を出て、子供(妹だけ)をつれて・・とか、やってましたが。 DVだったので、マァ、逃げ回っていた、ほとぼりが冷めればという、やつですネ。 タダ、それで、本気で分かれて、リコンしたかったか、相手にフリーハンドをさせることも意味していることを 認識しているか・・・というと、そうではないです。 アナタは、離婚したいという、子供がいなければとか、子供のためには我慢するとか言いますが、 では、ダンナが、別に浮気ということでもなく、離婚後、さっさと次を見つけてしまって、再婚することも 想定内・・・にできますか? アナタは生活に困窮していたりもする。 だから、ガス抜きとして、「リコン」を想像するのはいいでしょう。 タダ、現実として、相手もアナタより、離婚したいと考えているかもしれないし、あなたより ヨリいい女が見つかるかもしれないことは、現実としてあるだろうということは 考えてみたこともないなら、自分の「子供のために」は、うそだと正直に認めることです。 アナタにとっての、保証・保険がコドモ。 軽く考えるリコンとはその様なものです。 本気の離婚は違います。 そうでないと、「タマタマ、二階に上って、はしごをはずされる」ことだってありますから。 ご注意アレ。 アンナもてない男とか、お金もないのに・・・とかは、なしです。 アナタ見解でよその女も見ているとは確実ではないから。

回答No.6

子供を離婚しない言い訳に出来るのなら、まだ離婚はしなくても暮らせるからかと。 本当に離婚したいときは、子供の為にもと家出します。 思い切りがつかないなら、愚痴を言いつつ不満を爆発しつつ離婚しないで余生を全うするだけです。

• 517hama
回答No.5

結婚して7年の男です。 10年までは行きませんが、当然意見のぶつかり合いやけんかもありました。 私達夫婦はかなり仲がいい方だと自他共に思いますが、それでも意見はぶつかります。 でも、それって他の方も書かれていますが、当然ですよね だって、もともと他人ですから。育った環境も、生活習慣も違うし、結婚してからも、人はどんどん変わっていくものだと思います。 夫婦だって、新婚当初から時が過ぎれば、お互いの価値観や考え方も変わってくると思います。 年齢が上がれば体調の変化もありますしね。 でも、その溝?を埋めるのはお互いの信頼と愛情だと思います。 互いに疲れがたまったりすると、些細な事が原因でけんかになります。 質問者さんはなぜ結婚をご主人とされましたか? どんな思いをもって結婚されましたか? 誓った言葉とかそんな事じゃなく、そのときの気持ちを思いだしてください。 そして、愛してもらう為には、まず愛してあげること、感謝すること、その思いを伝える(言葉でも行動でも)ことだと思います。 そうすることで、そうすると互いに不安や不満も言いやすくなりますし、感謝も伝えやすくなると思います。 離婚は子供のためだけでなく、自分たち自身にとっても大変なことだと思います。私の周りでも離婚をされた方は、そのときの思いとその後の思いを聞くと、「とってもしたかったけど、するべきでは無かった」と言われる方が多いです。もちろんDVにあっているとかなら別ですけどね 確かに書類一枚で結婚も離婚もできますが、離婚をした後はどうしますか?その生活設計や、また好きな人が出来たときのことを考えてみてください。 また、幸せな日々が来るといいですね

• zenuemon
回答No.4

他人が ひとつ屋根の下で同居しているのですから いずれそうなるのは当たり前。 簡単に離婚というけど、家の残ローンや養育費に慰謝料の支払い、と一般サラリーマンにとっては、 離婚出来ても地獄です。 家庭持ちが離婚をする時というのは、離婚して生きるか、離婚せず自害かの選択を迫られた時でしょう。 そこまで 至っていないのであれば、いつでも新婚当初に戻れます。 人は、キツクあたられたら、キツク返してしまい、優しくあたられたら 優しく返します。 気分次第の言動や行動に気をつけ、相手の立場になって考えられるようなら乗り越えられるでしょう。 相手にキツクあたられても、「このクソババ」とブチ切れずに優しい態度で返しましょう。 額に忍耐の「忍」の字が浮かびあがるようになる頃、お互い心の迷いも解けて楽になり、 離婚とは無縁な生活がおくれるでしょう。

noname#139377
noname#139377
回答No.3

子供が可哀想という言い訳をして、本当は自分がみじめな思いをしたくないから別れたくないのでしょう。 離婚できない女性というのは後先考えずに結婚し、退職する女性です。 もし、合わなくて離婚したくなったらのためにも自分で働いて仕事していようとする女性は そんな悩みすらもたずにさっさと離婚してます。

• ID10T5
回答No.2

そういう気持ちは生物学的にごく普通とのことですよ。 そもそも人間だろうと動物だろうと、孤独がいいのです。でも孤独のままでは種が保存できないから、ごく短期間のみ異性を受け入れ交尾をする。その結果があなたのお子さんです。 その期間を過ぎたらまた孤独に戻るんです。 乗り越え方ですが、ドライな言い方ですが離婚も一法。ただ離婚しちゃうと経済的に苦しくなったり、子供のことを考えたりというのはあるでしょう。 ですので、夫婦であってもお互いに適切な距離を保つようにするのが一番だと思います。 夫であっても他人です。他人のことを必要以上に干渉しない。自分のことも必要以上に干渉させない。必要なことのみ協力する。友達感覚で付き合えるのならそれがベストだと思います。 友達としてもこんなやつあり得ないと思うほど相手のことが嫌なのなら、適切な時期に離婚するんでしょうね。 お幸せに。