• 締切済み

襟付きのシャツって?

大学生です。 今度、教授参加の飲み会があり、「襟付きのシャツで」出席するように言われました。 襟付きのシャツってつまりYシャツってことでいいんでしょうか? 逆にYシャツ以外に「襟付きのシャツ」って思い浮かばないのですが・・・。 また、下に穿くのはスーツでいいのでしょうか?

みんなの回答

回答No.3

ポロシャツも襟付きのシャツです。もちろんこれでもOKです。 Tシャツとかはダメです、という意味です。 少しかしこまった席ではスーツまではいかなくても、こういう条件が出される場合はあります。 レストランによっては男性はジャケット着用というお店もあったりします。 スーツで行くには仰々しいのでこういった時などのために、カジュアルなジャケットを一着持っていたほうがいいと思います。 ちなみに上(ジャケット)と下(パンツ)をあわせて「スーツ」と呼びます。下に穿くのは「スーツ」ではありません。

• ShowMeHow
回答No.2

ポロシャツとか、ラグシャツも、アロハも、 一応、襟はついているので、襟付きだけが条件なら、 「Tシャツはダメよ。」ってことじゃないかな。 ってことは、「短パンやジーンズもダメよ。」となるのが 普通で、チノパンぐらいから許されるんじゃないかな。

• youtom
回答No.1

ポロシャツやアロハシャツも襟付きシャツの一種です。