• ベストアンサー

シャツの選び方について

こんどインターンシップで企業に派遣されることになりました。 そのため黒いスーツを購入いたしました。 質問はスーツに合わせるシャツはカラーシャツでもいいのでしょうか?カラーといっても淡い色を選ぶ予定ですが。スーツとシャツは就職活動でも使用するつもりなのですが、やっぱり白じゃなきゃだめですか? なんだか黒スーツに白シャツだと喪服っぽいかなぁと思って質問してみました。就職事情にお詳しい方、よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

基本的に気をつける事は、「清潔感がある服装」です。就職活動と同じ感覚で、服装を選択するといいと思います。 シャツは白か薄いブルーが一般的な様ですね。白黒で喪服みたい…と気になるのならば、ネクタイの色で緩和するといいと思います。 少しでも、ご参考になれば幸いです。 インターンシップ、頑張って下さい!

参考URL:
http://www.kyoto-bauc.or.jp/job/suit_2.html
gente
質問者

お礼

アドバイスどうもありがとうございます。 ↓方の補足にも書きましたが、私は女性なので、ネクタイは不要なのです。書き忘れてすみません。 でも参考URL、大変参考になりました。やっぱり白が多いのですね。確かに、学校や街中で就職活動をしている学生さんで、白シャツ以外の人を見たことがありません。だからこそ質問したわけですが。う~、やっぱり白がいいかもしれませんね。 >インターンシップ、頑張って下さい! お心遣いありがとうございます(^_^)

その他の回答 (4)

回答No.5

私は今丁度発注側でシステムを作っていますので。。。。 女性のSEは特にスーツと言う感じではありません。もちろんキャミというわけではありませんが、普通に銀座や渋谷でみる格好ですね。 特に若いSEは小ぎれいであれば問題ないでしょう。 といってもこれは開発に入りPGや実担当クラスのSEの話です。シニアクラスのSEの考え方でその下のSEの服装はガラっと変わります。 一般にシニアクラスは普通のスーツが多いですが、技術系のSEはカジュアルかフォーマルか微妙なときが多いです。 こっちも慣れてるので、ハナPで茶髪のお兄ちゃんがタイトな三つボタンダークスーツ着てても違和感無いですね(笑)元々そんなもんだと思ってます。 開発フェーズと就職活動はまた違いますから、カジュアルでいきなり行けと言ってるわけではないのですが、一番ゆるい職種ではありますね。(笑)

gente
質問者

お礼

アドバイスどうもありがとうございます。 東京在住ではないので、銀座や渋谷を歩く人がどういう格好をしているのかわからないのですが、ジーンズにTシャツといった極端にカジュアルな服じゃなければよいということですよね? 硬い感じではないと聞いて安心しました(笑) とりあえず今回は皆様のアドバイスに従って白いシャツを購入することにいたしました。

回答No.4

最近は結構いろいろな服装がOKになってきてると思います。 私はメーカーですが、工場の規律って意味で昔はすごく硬かったのですが、今はかなりゆるくなっています。 結局は派遣先の会社のカラーに合わせることになると思います。 営業と一言で言っても、ダークスーツに白シャツにダークなタイが必要な場合も、ストライプで派手目の方がいい場合もあります。行くお客様のところでも使い分けます。 今でも本社と工場では使い分けます。 私の会社はインターンはやってないので実感はわきませんが、就職活動の一環ならその辺も会社のカラーの一部としていろいろ(反応を)試してみたらどうですか。 服装のTPOを学ぶのもインターンの一環なんでしょうね。

gente
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 仕事をすると相手先によっても服装って変わってくるんですか!?知りませんでした。 私はまだ具体的な職種は決めてませんが、もしSEさんになるとしたら、お客様に接することも多いと思うので、そのときはまたいろいろ考える必要が出てくるかもしれないですね・・・。 >服装のTPOを学ぶのもインターンの一環なんでしょうね。 インターンシップでは、某ソフトウェア関連の企業にいくのですが、そういう関連の会社って、希望している割には硬いのか軟らかいのか全くわかりません(;-_-A行く前からいろいろ学ぶことが多いです。

• ruru-po
回答No.3

自分の会社にも先日インターンシップの学生が来ました。 やはり黒のスーツに白いシャツで爽やかに感じました。 企業の社員が学生さんに求めるものは「やる気」と「清潔感」。 ぜひ、白いシャツをお勧めします。 ネクタイはライトブルーやイエローなど、軽い色がいいかもしれませんね。 赤系はどうしても着用したいなら、仕方ないですけど、避けて損はありません。 色で悩むくらいなら、白にして、その時間を他のことに振り向けた方が絶対お得です。 貴重な夏休みを使ってのインターンシップ、頑張って就職活動に活かしてください。

gente
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 受け入れ企業の方からの御回答は、とても参考になります。 やはりスーツ黒でも白いシャツを着るのが一般的なようですね。 >色で悩むくらいなら、白にして、その時間を他のことに振り向けた方が絶対お得です。 そうですね。シャツばっかり気にして就活対策を何もしなかったら本末転倒ですね。 >貴重な夏休みを使ってのインターンシップ、頑張って就職活動に活かしてください。 はい!仕事について。今の私の強み、弱み。そのほかにもできる限り多くのことを学ばせていただきたいと思っています。頑張ります。

• nitto3
回答No.1

基本は白です、その事を心得てバリエーションを考えることです。 黒が指定でなければ紺にすればネクタイでやわらかく出来ましたけどね。

gente
質問者

補足

御回答ありがとうございます。 そうですね、基本は白ですよね。 って、すみませんっ。性別と希望職種を書くことをすっかり忘れてました。私は女性です。なので、ネクタイは使わないのです。 一応、もう一着グレーのスーツもあるのですが、これから買うなら冠婚葬祭にもつかえる黒がいいよ、と店員さんに勧められて買いました。 あっ、今のとこ希望している企業は情報系です。具体的な職種はまだ絞れてません。 質問の仕方が悪くて本当にごめんなさいm(__)m