• 締切済み

信用情報(ブラックリスト)について

レイク45万プロミス45万 約10年間現在も返済中です。 これまで過払いを請求しようかしまいかと思案していましたが元金が一向に 減らないのに対してもう限界に感じてます。 また過去10年間でに2社を完済しているのでそちらも出来れば過払い請求 をと考えています。 そこで、信用情報(ブラックリスト)についてですが現在、住宅ローンをして いますがこれから先、金利の見直し等を視野に入れるとブラックリストだけ は避けたいと思ってます。 現在返済中のを完済してから請求をするのが妥当かと思いますが家族等 には内緒にしているのでなかなか踏みとどまれない気持ちです。 返済中のまま過払い請求に望み、尚かつ信用情報に反映されないように は可能でしょうか? 良きアドバイスをよろしくお願いします。

みんなの回答

• coco1701
回答No.3

過払い請求は信用情報上は記載されませんが 現在返済中の場合、元本が全て過払い分で充当されないと過払いではなく(過払い分で元本が0になり、若干でも戻ってくる状態にならない)、債務整理になります・・残った元本分を一括なり、分割なりで支払う必要がありますから・・通常の任意整理と同じ状態です (任意整理でも過払い分を元本に充当して残った元本を支払うのですから) レイク45万、プロミス45万、金利の差額分(過払いに相当する金額)が左記の元本以上あるのなら行なっても問題は無いと思います 残金が残る場合は一括で支払、信用情報には載せないように交渉をして下さい

mako_0024
質問者

お礼

家族などに見られたくないと思い手元に契約書を破棄してしまったのですが契約した時は金利確かに29%程 記載されていたのは覚えています。それを8年間ぐらい返金を繰り返していたので計算上過払いが発生しているのは確かだと思います。 過払い金が元本を上回っていれば良いのですが・・ある程度の妥協はして和解の時に信用情報には載せない事も条件で交渉を試してみます。

noname#140269
noname#140269
回答No.2

>返済中のまま過払い請求に望み、尚かつ信用情報に反映されないようには可能でしょうか? =可能だと思いますよ。返済が滞っている訳でも無いんですから、信用情報機関にはブラックとして載っていないでしょう。要は「返済が順調か、遅れちゃったか」が運命を分けるのです。 2社で合計90万ですか。返済明細書を見たら、おそらく元金より利息の方が額が高い状況だと思います。これでは返済意欲も無くしてしまいますよね。余裕が無いから借金してると勝手に解釈してるのですが、少し余裕が出来た時は多めに返済するとか、とにかく元金を減らす事です。一括返済が一番望ましいんですが、無理な状況ですよね?しかし、まぁ遅れてる訳でも無いし、その辺り、弁護士に相談してみては如何でしょうか。1回の相談だけで5000円ですから。また、無料で相談に乗ってくれるところもあります。専門家に聞くのが一番手っ取り早いでしすね。

mako_0024
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かに、現在元金より利息ばかりの支払いをしています。 返済の方は、毎月お支払いをしていますが偶に期日を忘れて振り込む ことがしばしばある程度です。 すでに完済をしているところもありますのでそちらの過払い等が発生 すればその返却される金額を元金等にしようかとも思案していますが レイク、プロミスと10年間の利用ですので過払いが発生していたら一番 良いのですが・・。 弁護士等に相談をもちかけてみます。

• pink_fox
回答No.1

過払い請求は信用情報機関に情報として載りません。ですのでブラック情報にはなりませんから過払い請求は直ぐにされるのを勧めます。 返済中に請求して元金が残っていてもローンの組み直しだけなので問題はありません。 ご自分でされるより弁護士に依頼される方が良いですよ。

mako_0024
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 一度、勇気をふりしぼって弁護士または司法書士に相談してみます。