• 締切済み

エレキギターが欲しいー!

僕はエレキがほしいのですが・・・全くどこのメーカーが良いとかがわかりません。誰かいいのをおしえてください!おねがいします!

みんなの回答

回答No.7

大体の予算を決めて楽器屋に行き、ひと通り見て自分の好みのモデルを物色するのも手です。 カタログを色々もらってきて、家に帰ってからゆっくりと品定めするのも楽しいです。 色んなメーカーやデザインが有って勉強にもなりますよ。 もし中・高生の初心者の方でしたら、5~10万円位のフェンダージャパン社のストラトキャスターやテレキャスター、エピフォンジャパン社のレスポールなどをお薦めします。

• DE50AE
回答No.6

かっこいい~!!って思ったやつが一番です。 まずは形から入らないと続かないと思います。 だってネックがどうとか使い勝手がどうとか音がどうとかいっても初心者では全くわからないハズです。 それよりも少しでも多くの時間ギターを手に持つ事が大事だと思います。 自分の好みでもないギターなら壁に立て掛けっぱなしにする可能性が多いからです。 これじゃあ何の意味もありません。 頑張って弾けるようになった暁にはネックがどうとか音がどうとか言ってるハズです。 その時に改めて自分の求めているギターを購入したらいいと思います。

• Syo-ya
回答No.5

私が大事だと思うのは 「自分の手に馴染むネックのギターを選びましょう!」 「店員さんと仲良くなりましょう!」と、いうことです。   ギターはボディー形状もさることながら、ネック(握る部分)の形状も雑多にあります。 何回も同じ楽器屋さんに通って、何種類ものギターをいじらせてもらっていくうちに、 「これは握りやすい!」という形状のネックに出会うと思います。 ネックの形状によって、指が楽に動かせるか否かが決定されると言って良いと思います。    私自身が最初のギター選びでオールドフェンダー形状のネックグリップを持つギターを選んでしまったので、大変、後悔しました。(初心者にはやたらと太くって弾きずらかったんです) そのためにも何回も楽器屋さんに足を運び、店員さんに顔を覚えてもらいましょう。店員さんも昔は同じ初心者だったんです。きっとあなたの気持ちを理解して、失敗しないギター選びを教えてくれると思います。 憧れてるアーティストと同じギターがあっても、やはり「ネックの握り感」が自分にあっていないと、後々後悔することになると思います。 まあ、それも授業料だといえば、授業料なのですが・・・。

noname#9152
noname#9152
回答No.4

エレキギターをちょっとかじっただけで挫折した者です。 まず「型」から考えたらどうでしょうか。 大きく分けて、ストラトキャスタータイプ、テレキャスタータイプ、レスポールタイプなどがあります。(下記のサイト参照) 「型」によって、音色も違ってきます。 あなたがどんなギタリストが好きか、エレキギターでどんな音楽を奏でたいかによって、自然に決まって来るのではないでしょうか。

参考URL:
http://www.k-free.com/lammy/guitar/guitar01.html
ryo-suke
質問者

お礼

ありがとうございます!型から決めていきたいと思います。 アドバイスありがとうございました!

回答No.3

まず、楽器屋に行って「すいません、エレキギターがほしいんですけど。予算は○○円位なんですが。初めてギターを買うのでどれがいいかよくわかんなくて・・・」みたいな感じで聞いてみればいいと思います。 よっぽど変な楽器屋じゃない限り丁寧に答えてくれると思います。 あとは、最初のギターってことだと思うんで見た目で選んでもいいと思います(なるべくメーカー物で。) 見た目がいいとやる気でます! 別にメッちゃ高いのじゃなくて最初は安いのでいいと思います(けどやっぱりなるべくメーカー物で) 安いのだとYAMAHA、フェルナンデス、アイバニーズなどから安いのでてます。 自分が出したい音がどうのこうのってのはある程度弾けるようになってバンド組んだりしてからまた新しいいいギターを買えばいいと思います。 頑張っていいギターを探してくださいね!

ryo-suke
質問者

お礼

はい!!!頑張っていいギターをさがします!!!

noname#199778
noname#199778
回答No.2

まずは楽器屋さんに出向いて、店員さんに相談してみるのが良いと思います。 できるだけ多くのお店を回ってみて、心象の良いお店でじっくりと相談に乗ってもらうのが良いと思いますよ。 きちんと話を聞いてくれるお店と仲良くなっておけば、いろいろと相談もできるでしょうし、あとあと周辺機器などを買い揃える時にも利用しやすいでしょう。 まずは楽器店を選ぶことから始めた方が良いですね。 あるいは、ギターの教則本やギター関連の雑誌などを読んでみるのも良いでしょう。 知らない商品を買うのは、やはりどこかで無理が出ると思います。 情報を集めれば、それだけ迷うことも多くなるかもしれませんが、買い物をするときには有利になりますよ。 ギター選びのポイントについては、最終的には自分が気に入るかどうかです。 「形が良い」、「色が好き」でも、十分な動機だと思いますし、憧れのギタリストの持っているギターに近いものを選ぶのでも良いでしょう。 もちろん、初めてのギターから音にこだわってみるのも良いと思います。 技量はどうあれ、予算の範疇で最も気に入ったものを選ぶのが良いと思いますよ。 あと、選ぶ時には店員さんに相談して、試奏するようにするとより良いと思います。 音を確かめるより先に、まずギターの重さと重心の位置、ボディのサイズ、ネックの握りごこち等を確かめて、しっくり来るかどうかを確かめておくと、弾き心地の良いギターを見定められると思います。 音を確かめる時には、弾けなくてもとにかく鳴らしてみるといいでしょう。 試奏に求められるのはフレーズではなくて、音を出すことですから、ギターに触ったことがなくても恥ずかしがることはありません。 どうしても音出しができない時は、店員さんに代わりに出してもらうのでも良いでしょう。 メーカーについては、最近はあまりこだわらなくても良いように思います。 作りに関して言えば、安物でも使えないことはありません。 ただ、できれば店頭価格で3万以上のモデルを選ぶのが、選択肢の幅も出ますし、品質の面でも若干安心できると思います。 それと、ギター本体の他に、チューナーやストラップなど、揃えた方が良いものもありますので、予算には少し余裕を持って見積もると良いと思います。 買い急がずにいろいろな楽器店を巡ってみて、いろんなギターを眺めてみて、できればギターの雑誌や教則本なども目にしてみて、その上で気に入ったものを手にすることをお勧めします。 参考になれば幸いです。

ryo-suke
質問者

お礼

いろいろアドバイスしてくださってありがとうございます!!!

• gutugutu
回答No.1

あなたの技量と予算に合わせて楽器店で相談にのって貰うことをお薦めします。 もちろん信頼の出来る店で(友達とかに尋ねる) 最初はメーカーよりまず弾きやすさで選ばれることを私はお薦めします。

ryo-suke
質問者

お礼

ありがとうございます!弾きやすさでまずはやってみます!ありがとうございました!