• ベストアンサー

インターネットの多重接続がどうしてできるのか

ルータを介して接続するとひとつの接続が確立されますが、 たまにパソコンからのIDなどの設定でも接続が確立され、ルータとは別のIPで二重接続ができることがあります。 この原因はなんでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • web2525
回答No.2

NTTのフレッツ網(光回線、ADSL回線)はマルチセッション対応です 2つ以上の接続先に対して同時接続が可能(通常は2セッション:ISP+フレッツ網) NTTのルーターはデフォルトでPPPoEブリッジ機能が有効なため、ルーターで接続された状態でもPCからのPPPoEセッションの利用が可能 原因は何かと言うより、初めからそう言う仕様なのです ちなみに、プロバイダーによっては同一IDでの2重接続を禁止している場合がありその場合は2セッション目の接続は認証エラーで接続できません

その他の回答 (2)

• ekayim
回答No.3

ルータに接続設定をしているのに係わらず、PCに広帯域(PPPoE等)の設定をして、両方が同時に接続されるという事でしたら。 ルータはルータとISP間でリンクを確立しております(こちらはローカルエリア接続)。 PCはPC内部の設定(広帯域接続)によりPCのシステムによりISPと直接接続をしているので同時接続がたまにではなく可能となります。 要はルータ経由での接続と、ISPとPCと直接接続しているので2重に接続されているように見えるだけです。 回答になっているどうか分かりませんが。

noname#156725
noname#156725
回答No.1

> ルータを介して接続するとひとつの接続が確立 そうなんですか? 私は、逆だと理解していました。 > この原因はなんでしょうか。 1つに限定する事で、ネットを介して犯罪者に特定されない 様にルータを導入するのだと思ってます。