- 締切済み
プライバシーの侵害と個人情報との関わりについて
2ちゃんねるを眺めていてふと疑問に思いました。 プライバシーの侵害とは「人の私生活上の事実や、知られたくない事実をみだりに公表すること」と認識しておりますが、よく2ちゃんねるでは、実在する会社のスレッドに氏名を上げて、「山田〇〇元気かなあ?(例)」といった書き込みが見られます。(但し、氏名といっても、下の名前はカタカナで、誹謗中傷やプライベートの書き込みはありませんでした。) こういう場合ってプライバシーの侵害には該当しないでしょうか?氏名でも日本全国に存在する同姓同名の中からはっきりと個人が特定できなければ、(他の個人情報を結合することによって)プライバシーの侵害とはいえないのでしょうか? また、通常、ネット上内にて他人の勤務先を公表することは、プライバシーの侵害といえますか? どなたか、お詳しい方教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- n_kamyi
- ベストアンサー率26% (1825/6764)
回答No.1
プライバシーの侵害に対しては法律的なガイドラインはありません。 判例上では3要件というのがあります。 プライバシー侵害の3要件 (1)私生活上の事実または事実らしく受け取られるおそれのある事柄であること (2)一般人の感受性を基準にして当該私人の立場に立った場合、公開を欲しないであろうと認められる事柄であること (3)一般の人々にいまだ知られていない事柄であること ただ、これも結局、受け手次第かと思われます。 >ネット上内にて他人の勤務先を公表することは、プライバシーの侵害といえますか? 他人に勤務先を公開されて不快に思う人もいれば、自分で言いふらしている人もいます。 人それぞれですので、一概にプライバシーの侵害とは言えないかと。 結局、公開された人がどう思うかです。