• 締切済み

この 意味はなんだと思いますか。

忠誠心

みんなの回答

• k-josui
回答No.6

自分より目上の人に忠誠を尽くす気持ち     但し、間違っていると思った時には、それを諫めるのが誠の忠誠心。 盲従するのは忠誠心とはいわない。

minaotehon
質問者

お礼

とても参考になりました。 ご回答ありがとうございました。

• nori21st
回答No.5

相手に対し「権力者」と感じた時に 生じる心。

minaotehon
質問者

お礼

媚びる ということでございましょうか。 ご回答ありがとうございました。

• hyakkinman
回答No.4

信じ合うことで生まれる絆のこと。 間違ってると思う「権力者」とは、とことん話し合うべき。 だけど… 「権力者」と呼ばれる方に、そんな度量を持った人物は、いない…

minaotehon
質問者

お礼

信じ合う… とても参考になります。 そして 権力者が忠誠心を誓えなど云おうものならば それはあるまじき発言で相応しくないと思いました。 ご回答ありがとうございました。

• lions-123
回答No.3

>この 意味はなんだと思いますか。 忠誠心      ↓ シチュエーションや時代背景によってニュアンスが変わると思いますが・・・ ◇良く使われた戦国時代: 権威・権力(藩主・藩・上司・両親や親族等の年長者)への忠義や誠意を示す言動。 <類似語>ご奉公・一所懸命・臣下の礼 ◇現代: 企業や組織を幕藩体制等になぞらえて表現される場合、企業や組織を守り立て支える為に忠実に誠実に励む心。 <類似語>愛社精神・コンプライアンス

minaotehon
質問者

お礼

参考になりました。 ご回答ありがとうございました。

• tetariru
回答No.2

主君や国家に対し忠実に仕える心。 ここで聞くより検索した方が早いよ。

minaotehon
質問者

お礼

忠実ね…。 権力で抑えつけられ 忠誠心とか云われた日にゃー どんだけ横暴やねんな と思うわたくしは不自然でございましょうか。 様々なお考えを以外なことは 自分のパソコンは無いため、i-modeより検索致しております。 兄弟のパソコンは一切使う気もないのは当然自然ですし。 ご回答ありがとうございました。

noname#132213
noname#132213
回答No.1

忠実、正直な心

minaotehon
質問者

お礼

わたくし正直では居ますが。 ご回答ありがとうございました。