- ベストアンサー
AKB48への風評被害の危険性はないのか?
今や社会現象的な人気を誇っているAKB48ですが、2ちゃんねる以外の「Yahoo!知恵袋」や「Yahoo!ニュース」、「biglobeニュース」、「You Tube」のコメント欄でも中傷が相次いでいるため、あらゆる分野の「AKB48」カテゴリーが2ちゃんねる化しているように感じます。人気があるから仕方がないとは思いますが、中傷が多発してはAKB48への風評被害が心配になってしまうと思うのですがどうでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。たかみな-さしこラインからAKBのこれからを見つめている者です。 僕も、動画投稿サイト「YOUTUBE」は毎日のように鑑賞しております。 確かに、感想の欄にAKBファンの心情を逆なでするものや、メンバー達には見せたくないものが散見されます。 が、僕は気にしません。 パソコンで観ていても、あるいはケータイで観ていても、直近の数件のコメントが表示されてそれよりも古いものは次以降の画面へ順送りされていきますよね。 いっとき荒れても、しばらくすると”浄化”されます。ファンによるまともな投稿だけで1画面埋まるようになります。 自分の歳がばれそうなんですが(^^;むかし、後藤真希さんがモーニング娘。の新入りだった頃、あるいはなっちがセンターで頑張っていた頃、。やはりファンサイトを荒しに来る人はいましたよ。 当時のそれは、中と外と二種類いました。内部からの声は、なっち以外を推しとする者のやっかみです。 外から汚しに来るものは、うちらは”ジャニヲタ”と一括りに呼んでいましたが要はジャニーズ系のアイドルのファンのようでした。投稿内容から推察するにね。 やはり、ごまちゃんや、絶対的エースのなっちなんか一時叩かれましたね。 興味が無いなら、あるいは好きじゃないのならわざわざこんなサイトへ来なければいいのに・・・。僕らはそう思うんだけど、彼女ら(彼ら)にしてみれば、どうしても人気があるだけに放っておけないようなんです。(^^ ですから、人気が陰ってきたり、グループから卒業してしまうと、おのずとそうした投稿もなくなるんですね。 結局、いつの時代も「有名税」だと思って我慢しなければいけないバッシングっていうのは、なくならないものなんですね。 でも、どうでしょう。今の僕に言わせていただければ、AKBはそのメディア露出度の高さの割には、そんなに外野が騒がしくないと思えるんです。(今まで汚い場所を見すぎたのかな^^;) 一つには、やっぱり、あれだけ多彩な個性が多数集まって頑張っている姿を見せられたら、キライになれないというのがあると思うんです。 それともう一つ、3・11の大震災により、全体的に日本人同士協力し合って頑張っていこうという気分が広まっていることも少しは関係しているように思うんですね。 なんて言うか、これまでになく、日本人の心が優しくなってきたというかな。 だから、こう考えたらどうでしょう。 海外からもたくさん応援されて、今こそ同じ民族同士助け合っていかなければいけない、そんな特別な環境に見舞われてもなお平時と同じやっかみ気分、批判眼を持ち続けていられる人は、心の狭いかわいそうな人だ・・・と。 好きになれないものを無理に応援する必要はもちろんないのですが、好きになれないものを叩いている暇があるのならそのエネルギーを本来自分が応援しているアイドルへ差し向ければいいんです。はい。 で、結論ですが、荒しへの対処法は大きく分けて2つ。 相手をすれば火に油を注ぐことになるので徹底的に無視するか、あるいは逆転の発想で「北風と太陽」のお話のように大きな心でこちらへ取り込むか。 お客さんがわずかに5人だったところからまる5年を経て、今では「国民的アイドル」とまで呼ばれるまでに成長したAKB48。しかし人気はいずれ陰ることを、彼女達自身ちゃんと覚悟しています。今年がこんな大変な年になるだなんて考えもしなかった2010年の暮れに、「来年こそ勝負の年だ」と主力メンバーはそう言ってました。 「いつも感謝。冷静、丁寧、正確に」このポリシーに「震災と向き合って活動していく」という目標が加わった2011年のAKB48。 ある程度の有名税は我慢しつつ、秋元さんとたかみなに着いていくっきゃないと思いますです。
その他の回答 (3)
- n-amnos
- ベストアンサー率33% (1/3)
風評被害はないと思います。 中傷な書き込みをするのはAKBが嫌いな人が多数なので 本当にAKBがスキな人はそのような書き込みには 目もくれないとおもいます。 そんな中傷な書き込みだけで AKBが嫌いになる人もいないでしょう。
- Chioring
- ベストアンサー率50% (256/505)
そんなに中傷があるんですか? AKB自体に興味がないんで中傷が酷いことは知りませんでした。 AKBが好きな人なら噂に関係なく応援するし、興味のない人なら噂に関係なくAKBに見向きもしないから風評被害は心配いらないと思いますよ。 人気の芸能人にアンチやマイナスの噂はつきものですから、本人達が噂に潰されないようにファンが精一杯応援してあげればいいと思います。
- tukuenokado
- ベストアンサー率42% (3/7)
自分も思います。 AKBっていう言葉が入ってるページに訳の分からんこと言ってる人はいないくらいの確率で荒れてますもんね^^; まぁあんまし気にしない方がいいですよ。 自分達は自分達で応援してれば良いんですよ。