- ベストアンサー
ま行とら行の滑舌
私は今、芝居を習っています。 先日、講師の方に「貴方はま行とら行の滑舌が甘い」と指摘を受けました。 それから自分で必死に滑舌練習をしたのですが、微妙に “ま行”が“ぱ行” “ら行”が“だ行” に聞こえてしまいます。 ※ら行は自分でも「舌が上手く動かないな」という実感があります。 ま行は普通に話していると平気なのですが、発声練習など一つ一つはっきり音を出すときにぱ行になってしまう。 この原因と対処法(舌や唇の動き)をご存知の方がいらっしゃいましたら、回答をよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1です 中央線ずれているのであれば 噛み合わせずれていると思いますよ あとは舌がちょっと長いのかな?とも思いますが 早口言葉いえます?
その他の回答 (1)
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.1
こんばんは ちなみに噛みあわせが悪いことはないですか? あとは鏡を見て口がきちんと開いていますか? ぱ と ま の口の開きは違いますよ らの時ですけど 質問者さんは舌打ちできますか?
質問者
補足
噛み合わせが悪いと歯医者に指摘されたことはありませんが、上下の前歯の中央線がずれています。 舌打ちはできます。 ただ、巻き舌が苦手です。
補足
他人と比べてみましたが、舌の長さは普通でした。 早口言葉もスラスラ言えるものと言いにくいものがあるので、得意でも苦手ない普通レベルだと思います。