• ベストアンサー

itunesの再生

itunes10を使わせて頂いております。プレイリストの曲をクリックして再生しようとしますと、曲名にビックリマークがついていて ”元のファイルが見つからなかったため曲 ○○は使用できません。元のファイルを探しますか?”と出てしまいます。場所の確認をクリックしても ぜんぜん違う曲が出てしまいます。ミュージックフォルダの曲にも ビックリマークがついておりました。 特別に 何もした覚えはありません。過去にも同じような質問 が あるのかもしれませんが探し方が分かりません。解決方法を教えて頂ければ幸いです。 Windows Vistaを使用しております。 よろしく お願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#151570
回答No.3

#1です。 音楽ファイル自体の削除の結果ですか。 複数の場所から、iTunesに取り込んでいた格好になっていたのですね・・・。 ゴミ箱からも削除されたのでしたら、復元はできないですね。 参考ですが、iTunesのミュージックライブラリーの一覧で、任意の曲の上で右クリック→プロパティを開いたら、当該曲のファイルの実体がPCのどこにあるのか判断できますよ。

rokusukef
質問者

お礼

iTunesのミュージックライブラリーの一覧で、任意の曲の上で右クリックしましてプロバティを確認しました。削除してしまった曲は 場所欄に 「使用できません」 と出てしまいます。 削除する時は 細心の注意が必要ですね。いい勉強になったと思って 諦めます。 いろいろとありがとうございました。重ねて御礼申し上げます。

その他の回答 (2)

回答No.2

ビックリマークの付くのは、今まで場所から該当フォルダ(ファイル)が移動されて、リンク先が見つからないという事か、PC側のファイル名を変更したために発生します。 標準設定ではCDからリッピングした場合はドキュメント\マイミュージック\iTunesフォルダ\iTunes Mediaの中に保存されていますが、任意のフォルダにアルバム等を保存されている場合は別です。 (例えば以前にWMP等でCDから取り込みした場合の保存フォルダ) まずスタート→検索からアルバム名、アーティスト、曲名等を入力し音楽ファイルのある場所を探しましょう。  保存場所が1箇所の場合はiTunesの編集 →設定 →詳細の「iTunesMedia」の場所を確認し、違っていたら変更ボタンを押しターゲットフォルダへ変更してください。 またその外にも保存場所がある場合は、そこからiTunesの左側ミュージックへドラッグすればOKです。 >元のファイルを探しますか?”と出てしまいます。 これを全部リンクさせるの大変なので、!マークを全部削除して該当フォルダのアルバムをiTunesへドラッグすれば直ります。 最新版Verは10.2.2.12です下記からDLできます。 http://www.apple.com/jp/itunes/download/

rokusukef
質問者

お礼

早速 お返事頂きましてありがとうございました。半年前 Cドライブの容量が足りなくなってきましたのでCドライブのitunes のミュージックフォルダをDドライブに移動しました。自分では全部の曲を移動したつもりだったのですが、多分 完全に移動が出来ていなかったのでしょう。最近 またCドライブの容量が少なくなってきましたのでCドライブを調べましたら itunesのmusicフォルダが残っていましたので 削除しました。昨日のことです。約4ギガバイトです。何も覚えがない なんて とんでもないことでした。自分では まだまだ 頭脳明晰? のつもりでしたが、70才の年を思い知らされました。(笑い) Dドライブのitunes musicフォルダの中に ビックリマークがついた曲は入っていませんでした。 やれやれです。すべの曲を削除したわけでもありませんので また少しずつダウンロードするつもりです。 親切な解説 まことにありがとうございました。感謝です。

回答No.1

iTunesに取り込んだ音楽ファイルの場所などの情報は、iTunesフォルダにあるiTunes Library.itlというファイルに保存され、起動時には、そのファイルに記録された場所や名前を参照して音楽ファイルと関連付けて開かれます。 その場所に、関連付いた音楽ファイルが無くなった場合(削除や移動された場合、名前が変更された場合など)、そのようなビックリマークが付いて、再生不可になります。 何もした覚えがないようですが、もしかして、ファイル自体が消えてしまったでのしょうか? 音楽ファイルが保存フォルダに存在したら、今のライブラリーにフォルダのドラッグ&ドロップなどで取り込む必要があります。

rokusukef
質問者

お礼

早速 お返事頂きましてありがとうございました。半年前 Cドライブの容量が足りなくなってきましたのでCドライブのitunes のミュージックフォルダをDドライブに移動しました。自分では全部の曲を移動したつもりだったのですが、多分 完全に移動が出来ていなかったのでしょう。最近 またCドライブの容量が少なくなってきましたのでCドライブを調べましたら itunesのmusicフォルダが残っていましたので 削除しました。昨日のことです。約4ギガバイトです。何も覚えがない なんて とんでもないことでした。自分では まだまだ 頭脳明晰? のつもりでしたが、70才の年を思い知らされました。(笑い) Dドライブのitunes musicフォルダの中に ビックリマークがついた曲は入っていませんでした。 やれやれです。すべの曲を削除したわけでもありませんので また少しずつダウンロードするつもりです。 親切な解説 まことにありがとうございました。感謝です。