- ベストアンサー
E-Mailの内容は、他者に見られない?
友人宛に送るメールなどです。 フリーのメールアドレスや、プロバイダのものなど、色々ありますが、送信から受信の過程で、 メールサーバーの管理者などを含む他者に見られる事はないのでしょうか? 個人的な内容も伴う事も多いので、 もし誰か他者に見られるとイヤだなぁ、と思ったのです。 「見る事は不可能」なら、話はこれで終りですが、 「見る事が出来る」や「大半は見られている」などですと、 この場合、見た人は違法(犯罪)ですか? それを全部取り締まる事はできないにしても、 防ぐ方法はありますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
サーバー管理者は通常は見ないと思います。 見たとしても、黙っている(秘密にする)のが普通だと思います。 担当者や第三者に見られて、メール内容がどこかに漏れる事があれば、立派な犯罪でしょうね。 ですが、一部の企業では、私用メール防止や機密保持等の目的で「メールチェックしている事」を公言している場合もあります。 防ぐ方法は、送受信者双方で暗号化したメールをやりとりすることです。
その他の回答 (2)
- ranx
- ベストアンサー率24% (357/1463)
メールの内容をメールサーバーの管理者が見る事は、 技術的には容易です。 ただし、プロバイダがメールの内容を盗み見ることは、 憲法で保証されている「通信の秘密」を侵すことになり、 電気通信事業法で、罰則付きで禁じられています。 一般の企業が業務用に設置しているメールサーバーでは、 私的な通信は無いのが建前ですから、管理者がメールの 内容を見ることもありえます。 技術的にも他人に見られないようにしたいということで あれば、他の方々が書かれているように、内容を暗号化 するしかないと思います。
- sora0106
- ベストアンサー率13% (4/29)
完全に防げるのは、あなたが自身が、手紙(紙に)を書き、あなた自身が、その手紙を相手の方に、直接渡す方法以外、ありません。 でも、個人レベルでは、全く気にする必要は、ありません。(社内メール等、禁止されている場合等は、除く) メールサーバー管理者(多くは、プロバイダーの方)なら、見ることは可能ですが、そんなのいちいち見ていては、業務が出来ないと思います。 例えが悪いですが、電話する時、絶えず盗聴されているかも知れないと心配する人は、一般人ではいないでしょう。 あと、人によっては、ソフト等で、メールを暗号化して、限りなく他人が読めないようにして、送信している人もいると思いますが・・・