- 締切済み
movable typeの使い方
movabletypeでECサイトやビジネスサイトを制作しようとしている初心者です。 Wordpressである程度CMSについて学んでいたのですが、全く分からないところが 出てきてしまい質問させていただきます。 最初にMovabletype5を入れてデザインのスタイル変更を行っておりまして、 適用、再構築とやると反映されると思うのですが、 再構築エラー: テンプレート「ブログ記事」の再構築中にエラーが発生しました: <mtInclude>タグでエラーがありました: error in module ヘッダー: テンプレート「ヘッダー」の再構築中にエラーが発生しました: 不明なタグです: BlogParentWebsite のように出てしまいます。これはどういう問題なのでしょうか。 また、MT4を入れてブログを創って試して見たのですが、 保存とやると 再構築エラー: テンプレート「ブログ記事」の再構築中にエラーが発生しました: <mtInclude>タグでエラーがありました: error in module ヘッダー: テンプレート「ヘッダー」の再構築中にエラーが発生しました: 不明なタグです: BlogParentWebsite 確認とやると 日付アーカイブ「Monthly20110401000000」の再構築中にエラーが発生しました: テンプレート「ブログ記事リスト」の再構築中にエラーが発生しました: <mtInclude>タグでエラーがありました: error in module ヘッダー: テンプレート「ヘッダー」の再構築中にエラーが発生しました: 不明なタグです: BlogParentWebsite と出てしまいます。 (1)不明なタグというのは消去してしまって宜しいのでしょうか? (2)インストールを再度したのですが、【最初のウェブサイト制作】という画面に行かず、ユーザーIDとパスワードを求められる画面になります。 その際元のやつを入れるとエラーが出るものの中に入るので、一から消してやりたい場合は どのように消せば良いのでしょうか? ※FTPのところでフォルダを削除はしてますが、データベースの中に残っている?みたいです。 【参考資料】 movable type 5 実践テクニック
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- elbavom
- ベストアンサー率100% (67/67)
(1)BlogParentWebsiteタグはMT5以降で使えるタグです。MT4では使えないので消去してください。 (2)は、(1)でエラーが解消すればそのようなことをする必要はありません。MT5のプログラムを入れて再度ログインしてください。 なお、「最初にMovabletype5を入れてデザインのスタイル変更を行って」の部分で(1)のエラーが出るような変更を行ったのがそもそもの原因と思われるので、テンプレートを元に戻したい場合は、(プログラムをMT5にしてから)ログインし、テンプレート一覧画面の右側にある、「テンプレート初期化」をクリックし、表示されたダイアログで「デフォルトテーマのリセット」を選択してください。
- axel_eye
- ベストアンサー率64% (145/226)
同じ書籍で、同様のエラーが出ている方がいるようですが、 問題が解決していないようです。 http://makoto-tanaka.com/wp/movable-type/172 作者に問い合わせる口も無いようです。 一からやり直したそうです。 上記サイトが書かれたいるホームページにテーマを追加するために参考にした サイトのリンクが書かれていますので、 そちらのサイトを参考にされる方が無難ではないでしょうか? ご参考まで。