- 締切済み
フォーマット
DIRECT-CDで フォーマットしたCD-RWを、音楽CDで使おうと思いましたが、音楽CDのデータが書き込めません。 CDの消去が出来ないのです。 CDの消去をし、音楽CDの書き込む方法教えてください。 ちなみにソフは、EASY CD CREATOR 4です。 OSは、WIN MEです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jikozou
- ベストアンサー率29% (18/61)
あ、そうだ、それとフォーマットしたつもりでフォーマットしてない ディスクを入れてDirectCDを立ち上げたら「CDの消去」は灰色 になってますよ。(消去できないから) またこの場合、下記1の「このCD-RWの消去」も右クリックしても出て きません。
- jikozou
メディアがCD-RWのつもりで実はCD-Rだった・・・ってことはないですよね? CD-RWは3つのディスクの消去(フォーマットデータも消してしまう) の方法があると思いますが、全部だめですか? 1.消したいCD-RWを入れて「マイコンピュータ」の「CDドライブ」 の上で右クリックして、「このCD-RWの消去」を選ぶ。 2.消したいCD-RWを入れてEasyCDCreatorを立ち上げて「ディスク」→ 「ディスクの消去」を選ぶ。 3.消したいCD-RWを入れてDirectCDを立ち上げて「CDの消去」を選ぶ。 尚、WinXPでEasyCDCreator5の環境下での話なので多少異なることが あるかもしれません。
お礼
ありがとうございました
- jikozou
CDプレーヤーで使えるような普通の音楽CDとして焼こうとされているとして、 ・音楽CDはDirectCDではできません。 ・従って、まずDirectCDでフォーマットしたCD全体を消して下さい。 (フォーマットしたということはDirectCDで使うためのデータが書いて あるってことです。CDの消去ってないですか?) ・そしてEASY CD CREATOR で焼いて下さい。 尚、CD-RWは信号が弱いので古いオーディオではかからないことがあります。 音楽CDを作成されるならCD-Rをお勧めします。
お礼
早速の回答有難う御座います。
補足
CDの消去を使いたいのですが、灰色に塗りつぶされ消去できないのです。 何か一回データを書き込んで消去出来るようになるのですか?教えて欲しいのですが・・・
お礼
ありがとうございました。