• 締切済み

高校再入学の単位について

現在、全日制高校3年(留年したので2回目の高校3年)の者です。 現在の高校を辞め高校の再入学を考えています。 2年までの単位は既に取得しています。 1、2年の単位を取得していても、もう一度1年からやり直すというのはできるんでしょうか。 先生には1、2年の単位を取得していたら再入学は無理で卒業するしかないと言われました。 しかし、ネットなどで調べてみると再入学者のみんながみんな「1年の途中で辞めて再入学」ということでもないことが分かりました。 実際の所はどうなんでしょうか。 また、そのようなことは県の教育委員会に聞けばいいですか。 すべては今までの自分の甘えが原因でここまでやってきてしまいました。 4歳違いの同級生になり、大変なのも覚悟の上です。 それ以上にやり直したいという気持ちが有ります。 ご回答お願いします。

みんなの回答

noname#130594
回答No.2

例外的な事例がありますので、追記します。 現在、普通科に在籍されており、「商業科」「工業科」のような「職業科」の高校に入学を希望されているのであれば、「1年生から入学できる」はずです。 普通科で勉強しない「商業」や「工業」を勉強したい、ということになります。 この場合であれば、「高校2年で中退」でも受験そのものは、合法になります。

pottyari557188
質問者

お礼

hariusuさん 追記ありがとうございます。 現在、普通科に在籍していますが商業科や工業科などへの入学は考えていません。 もう一度普通科への入学を考えています。 追記ありがとうございました!!

回答No.1

1年生の途中で退学すると、何の単位も取得していません。 中学卒業者と同じです。 ですから、1年生からやり直します。 質問者さんの場合、「再入学」ではなく、「編入学」になります。 2年生までの単位を取得されています。 そうすると、3年生で勉強する教科・科目のみの単位を取れば、高校卒業になります。 公立高校でも私立高校でも、税金が使われています。 憲法の第14条には、「法の下の平等」が定められています。 そこから、「教育の機会均等」という考え方が出てきます。 質問者さんは、全日制高校に再入学を希望されているのですか? 今の高校と同じ高校を希望されているのですか? それとも、別の高校を希望されているのですか? もしも、1年生からやり直しするとすれば、一般入試で受験しなければなりません。 そうすると、高校中退と書くにも、「1年生の途中で退学した」と書かねばなりません。 または、「高校には行っていません。中学卒業だけです。」と書かねばなりません。 いずれにしても、虚偽の記載(学歴詐称)することになります。 わかる範囲のみにて、回答いたします。

pottyari557188
質問者

お礼

hariusuさん ご回答ありがとうございます。 全日制高校を希望しています。 同じ高校かはまだ決めていない状態です。 やはり、1年の途中での退学でないと再入学は無理なんでしょうかね。 ご回答ありがとうございました。