- ベストアンサー
職場の積立貯金
20年以上積み立てた積立貯金の利息が上乗せされていません。 理事者側は何の説明もしようとしません。 このような問題は、労働基準監督署に相談するものでしょうか? それとも警察に相談するものでしょうか? 教えて下さい。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#157762
回答No.4
警察は民事不介入の原則がありますから、警察に行けば「相談する場所が違いますよ」と言われるだけです。 また、労働基準監督署は、労働条件や賃金に関する相談は受け付けてくれますが、社内積立の利息の相談にのってくれるかどうかですね。何処に相談すれば良いかは教えてくれるはずですからまずは労働基準監督署でしょうね。 就業規則の中に社内積立に関して利息年何%とか記載してあれば、就業規則に違反している訳ですから、労働基準監督署も相談にのってくれる可能性があります。弁護士や裁判はそれなりに費用がかかるので相談は積立を使う時か退職時に限定すべきだと思います。
その他の回答 (4)
- papa42
- ベストアンサー率33% (129/384)
回答No.5
社内積立預金の規約によります、無利子と書いてあれば無利子でも一切問題ありません。 会社の規定を調べて 再度質問してください。
- kouta77
- ベストアンサー率20% (185/896)
回答No.3
まあ、この質問内容だけだといまいち状況が分かりませんが、 弁護士に相談でもしてみるのがいいのでは?
- amuro-rei
- ベストアンサー率13% (151/1084)
回答No.2
警察なのかなぁ・・・。 職場はわかりましたけど、会社の積立ってことで どっかの団体が代行しててなってるんですよね? 利息についての約束事が反故にされてるってことなら、 同僚の被害者集めて警察に行ってください
noname#136967
回答No.1
どちらに相談しようとしても無意味です。 社内でのことですので、社外の方たちは、なんにも手を出せないことです。