- ベストアンサー
おみくじとは
おみくじと占いの違いを教えて下さい。 同じなんでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
占いとは、占い師にある程度の個人情報を提供して それをもとに、結果を出すのが占いです おみくじは、神様からのお告げだと思えばいいですよ たとえば占いをしてみて凶でもけして悪いことではないです 用はそこに書かれている内容が大事なので 今度おみくじをしたときは、凶とか吉とか大吉とかでなく そこに書かれた内容をよく読んでください 追伸 おみくじ引く前に、神社の御神体にお参りして 願いもそうですけど、名前、住んでいるところ、も心の中で 言ってくださいね、それからおみくじを引いてくださいね
その他の回答 (1)
- subciety13
- ベストアンサー率42% (66/154)
回答No.1
おみくじは、自分の情報は何も提示せずに読んで字の如く「くじ運」で決まる内容。 占いは、ある程度自分の情報を提示して(例えば星座占いなら星座を、占い師相手ならもう少し細かい情報を)統計的に結果を導くもの。 そんな感じじゃないでしょうか。
質問者
お礼
なるほど。 ちょっと占いのことについて調べていたのですが、そこで感じた疑問でした。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。 今度おみくじを引くときは、そのようなことに気をつけて引いてみたいと思います。