- ベストアンサー
日本海のジギング
今度日本海に、釣りに行きます。 ハマチを狙って行こうと思います。 ジグの重さは何グラム位から持参すれば良いでしょうか? 場所にもよるのでしょうが、良いアドバイスお願いします ちなみに私はビギナーです!それ以外に注意点があればp願いします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#6004
回答No.1
私が富山湾へ行く時は60グラム~120グラムぐらいで持っていきます。もし能登沖・福井沖などでしたらもう少し重めがいいかもしれません。潮の色も日によって違いますからカラーはアジ・イワシなどのナチュラルとイエロー・ピンクなどのアピール両方そろえたほうが良いですね。スピニングタックルでしたらメータークラスのシイラが出るのでミノーなども忘れずに。シイラは表層で食う事が多いようですから。是非ハマチ二桁目指してください。
その他の回答 (1)
- hide43
- ベストアンサー率0% (0/3)
回答No.2
船釣りの場合私の経験上 山口の大島ですけど 深度約50M位ですと80グラムがベストですね、これより軽いと流されて底についたのがわかりにくくて つい根掛かりなんて!根掛かりすると大変ですよ!底についたと同時にすぐ巻き上げることですよ!
質問者
お礼
ありがとうございます。
お礼
助かりました。