• ベストアンサー

Ipv4 Ipv6について

題名のとおりなのですが、現在windows7を利用しております。 ローカルエリア接続の状態を開き確認すると Ipv4 接続 Ipv6 接続 のどちらともインターネットという表示がされていますが このような状態でインターネットを使用しても特に問題はありませんか? お恥ずかしい話ですが、検索しても内容が難しく理解できません。 よろしければご回答願います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • xiansui
回答No.1

今の所は、問題無いですよ。 おそらくですが、IPv4で接続されていると思います。 (まだ、IPv6対応の接続サービスは一部のISPしか提供していないはずです。) IPアドレスは、IPネットワークに接続されたコンピュータや、通信機器1台1台に割り振られた識別番号の事です。 インターネット上ではこの数値に重複があってはならないのですが、2011年2月4日に、ついに「IPv4」のIPアドレスが在庫切れになりました。 (一番上の「IANA」に在庫のアドレスはありませんという意味です。) 下の各組織にはまだ在庫があるのですが、いずれ新規にインターネットに接続出来なくなる事になります。 なぜかというと、IPv4は、32ビットなので、アドレスは全世界で約43億個しかありません。 これを、IPv6にすると、128ビットなので、アドレスは約340澗個(億=10の8乗、澗=10の36乗)とまさしく桁違いに多くなります。 現在インターネットに接続出来ているなら、慌てる事はありません。ただ、将来的にはv6への移行を考える必要に迫られると思います。 (早ければ、4月にも大手IPS各社が「フレッツ光ネクスト」を使ったv6接続サービスを始める見込みなので、ISPから、いずれ連絡がくるかもしれませんね。)

baribalin
質問者

お礼

細かな説明ありがとうございました。 とても参考になりました。 在庫切れとなるとこれからの様子も気になるところですね。