- ベストアンサー
養子 財産分与について知りたい
- 養子となった場合の利点とデメリット、財産分与について知りたい
- 結婚前の家の財産分与は養子になった場合とならなかった場合で変わってくるのか
- 養子を取らない長女と養子を取る次女の場合、財産分与はどうなるのか
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
40代の銀行員です。 (1)彼は、養子になることで、相続の権利が生まれます。その効果として、責任を持って質問者様ご夫妻の面倒を見るようになると思います。 (2)相続については、養子は子供と同じ権利を持つことになります。配偶者の法定相続分は2分の1で変わりませんが、子供の法定相続分は、子供が2人の場合の4分の1から3人に増えますので、6分の1づつになります。長女・次女の相続分の一部が養子の方に移動するようなイメージになります。ただし、これは遺言がない場合の話なので、遺言で変更(養子の相続分を0にすることまではできません)することは可能です。 (3)結婚前に所有していたものについても(2)と同じです。 (4)次女の方の養子でも同じです (5)婚姻と養子縁組は別物ですので、離婚しても離縁しなければ、養子のままです。通常は、離婚するときは離縁することになると思いますが、その場合は、相続は元の状態に戻ります。子供が1人減ったのと同じ。
その他の回答 (2)
- 9766
- ベストアンサー率23% (50/216)
婿養子がすべて養子縁組するかといったら そうでもないです。 親とすれば、自分の子供になるのですから 将来財産を分けてよいかどうかよく見定める時間が必要ですね。 養子縁組は婚姻とは関係なく取り消せます。 将来相続の際、相続人として税控除の人数に加えれますが 養子縁組の人数は実子がいるので1人までです。 なので、妹の旦那も養子になっても相続税額に変化なしです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 婿養子(姓を女性の方に変える)がすべて養子縁組するとは限らないのですね。 これは知りませんでした。 それでは婿は姓を変えても、養子縁組しなければ、相続分が増えるわけでもなし、 何かいいことがあるのでしょうか? 確かに養子先の親からの信頼は増すでしょうが。。。
- papa42
- ベストアンサー率33% (129/384)
相続上は 簡単に言えば 子供が一人増えたと思ってください。財産分与(相続)の権利は実子と平等です。 離婚するときは 当然財産分与したくないでしょうから 養子縁組も解消する必要があります。なお、養子縁組を解消するときは、その理由にもよりますが 離婚と同様 相当な慰謝料が必要となる場合もあります。 まあ、出来れば養子縁組をしないほうが無難なのでは、名門の家名を継がせたいなら別ですが 普通のご家庭なら いまどき家名に拘る必要は無いと思いますが・・・
お礼
おっしゃるとおり、普通の家ですので家名にこだわる必要は無いと思います。 私もご意見に賛成です。 離婚後、養子縁組解消すると、相当な慰謝料が必要な場合があるとありますが、どのような場合でしょうか? 教えてください。
お礼
とても分かり易い回答でした。 財産分与について よくわかりました。 ありがとうございます。