• 締切済み

歯石について※写メあり 嫌な人は見ないでください

長文です;; 八重歯の表面に、歯の色とは違う白い塊がついています 写真ではわかりにくいと思いますが… これって、歯石ですよね…? 前からあったのに歯医者に行かずじまいで… 今は歯医者に行けないので、夏ぐらいに行こうと思ってます この歯石と歯並びがすごく悪いせいであまり笑うことができません 笑ったときに、八重歯の歯石が見えるからです… もし、話している相手が笑っているとき、歯石が見えたらどうしますか? やっぱ汚いですよね… 気にしないで笑っていいと思いますか? 変な文章ですみません(´;ω;`) 回答よろしくお願いします

みんなの回答

noname#157574
noname#157574
回答No.2

昔の石野真子さんの歯並びとそっくりですな。歯石の除去後、歯列矯正による抜歯が必要でしょう。

• pu2pu2
回答No.1

写真では解りませんが、質問文から判断して歯石だと思います。 (歯石だとしたら)出来るだけ早く歯医者さんに行った方が良いです。 放っておくと歯周病の原因になり、ある日健康な歯がポロリと抜けてしまった‥なんて事にもなりかねないからです。 歯周病になると、歯を支えている骨そのものを溶かしてしまう為です。 骨が無くなると、支える物が無くなるので、入れ歯も入れられなくなります。 若いのに、これでは悲惨過ぎませんか? それに、酷い口臭の原因にもなります。 加えて、一度なった歯周病は完治するまでに長期を要します。 良い事はひとつも有りません。 早く歯医者さんに行って、歯石を除去して貰いましょう。

noname#130205
質問者

お礼

そうですよね…>< 私も早く行きたいのですが、看護学校への進学などいろいろお金がかかってしまい、ただでさえ貧乏なのに、もっと家計が苦しいんです…;; 今はそんな余裕はない状態です…… なぜもっと早く行かなかったのか、自分がバカでバカでバカ野郎だと思います← なんか…すみません、丁寧に答えて下さった方に……;;; 失礼しました とても為になる回答ありがとうございました!!m(_ _)m*