妊娠初期の放射能(千葉県)
初めまして。
今週で5ヶ月に入る妊婦です。
私は千葉県在住で放射能のことで悩んでいます。
放射能が体に良くないのはわかっていますがお腹の赤ちゃんへの影響がとても心配です。
インターネットで色々と放射能について調べましたが
胎児に最も影響が出るのは妊娠妊娠初期であると知りました。
カレンダーをさかのぼって見てみましたが地震発生後(放射能が漏れたあたり)から1ヶ月間が丁度妊娠超初期に当たっていたのです。
地震発生直後は当然妊娠にも気付いておりませんでしたし、お水などの物資がなかなか手に入らない時期でしたので水道水を普通に飲んでいました。
野菜も関東が産地のものを普通に購入し食べていました。
妊娠が発覚してからは浄水器の付いている職場から水を頂いて飲んでいました。
最近では浄水器でも放射能がほとんど除去できていないと知り宅配のミネラルウォーターに切り替えました。
しかし安定期近くなった今ミネラルウォーターに切り替えても
一番大事な初期に放射能をたくさん摂取してしまいました。
検診の際に先生は「赤ちゃん元気に育っていますよ」とおっしゃっていましたが異常がないかとても心配です。
放射能の胎児への影響は妊娠中になかなか発見できないとも聞いたことがあり、もう既に赤ちゃんに異常をきたしているのではないかと不安に駆られる時があります。
主人は私の不安を取り除くために
「被災地の妊婦さんは千葉よりも高濃度の放射能を浴びてるし
震災からしばらくは食事だってまともに取れない日が続いて、食事を取れても栄養面や胎児に良いとは言えないインスタントばかり食べてきたけど頑張ってるんだから
被災地に比べたら安心な千葉にいるお前はまだ恵まれてるよ。
だからお前も被災地の妊婦さんみたいに強くならないと」
と言われました。
確かに主人の言っている事から考えたら、被災地の妊婦さんは栄養面や放射能の濃度を考えたら関東より遥かに環境はひどいでしょう。
そう考えると被災地の妊婦さんからは異常を持った赤ちゃんが沢山産まれるということなのでしょうか?
私はそうも考えられないと思いますし、仮にそういった状況になった場合、今頃テレビなどで大ニュースになって騒がれていると思います。
今のところ、妊婦さんや赤ちゃんへの注意は促しているものの、被災地で赤ちゃんや妊婦さんに異常が出たというニュースを聞かないので放射能の影響はそれほど出ていないと言うことなのでしょうか?
仮に赤ちゃんに異常が現れたとしても政府や東電の責任能力の無さに不安になります。
今まで信用してきた政府でさえハッキリしない所があり東電といい政府といい今まで信じてきたものが信用できない状態にあります。
政府も東電も言い訳ばかり、嘘ばかり、責任逃ればかりしているので赤ちゃんの事は自分で守らなくてはいけないと思っています。
放射能に詳しい方や私と同じ時期に妊娠された方、関東在住の方
どんな小さなことでも良いのでご回答お待ちしております。
よろしくお願い致します。