- ベストアンサー
偏差値と受験校(大学)
新高3です。 先日の高2河合全統記述模試で偏差値が、 英語63 数学55 国語62 政経89 で、政経の予想外の高さに喜んでいるのですが、まだ浪人生が入っていない事もありますし・・・。 この偏差値で一般的に目指すべきはどのくらいの国公立大でしょうか。(できれば首都圏で) 学びたいのは政治経済系(地方行政か政策科学か農業経済)です。 偏差値本位で大学を決めるのは邪道だとは思いますが、目安として回答をよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
この時期の偏差値は安定しないから、むしろ志望校が先で偏差値は後だよ。 東大合格者の3割は、春季の判定D以下だってのは有名な話でしょ。 (逆に言えばこの時期にA-Cで浮かれてる奴の何割かは最後の数ヶ月でぶちぬかれて沈む)。 主要科目で平均58ぐらいだね。 帝大に届かず、都市部の公立大か地国なら可能と言うとこ。 もちろん今からでも全然上がるし、東大だって夢ではない。 あと、その分野なら、明らかに東京圏の大学が強いよね。 変にランクを落として国立にこだわるよりも、東大受けて併願で早稲田慶応の法、とかでいいと思う。 現役にこだわるなら他に日大や明治を受ければいいけど、受験料や入学金は余計に莫大にかかる。
その他の回答 (2)
- snaporaz
- ベストアンサー率40% (939/2342)
政経を二次で課すところは国公立ではほとんどないので、その成績はおまけとして除外すべきですね。 正味60内外というところなので、これを維持できるとすれば専攻にもよりますが横国、千葉、首都大、筑波、というのがおおよその学力帯になります。それぞれ都心部からは遠いので、選択には地理的な要因がからみます。木更津のひとが首都大にはあまり行かないだろうし、多摩のひとが筑波に行くこともあまりないでしょう。志望に農業経済とあるので、理系の東京農工大という選択もあるかもしれません。 首都圏では偏差値的には東大と四大学連合(医科歯科大、外語大、東工大、一橋)が抜けていて、あとはダンゴです。首都大や筑波はフルに7科目を課さないところもあるので、苦手教科がある場合は狙い目かもしれません。その意味では私大との併願にも向いているようです。
お礼
2次で政経を生かせるところがあれば良いんですが・・・ そうなると私大でしょうか・・・ ありがとうございました。
- chibicute
- ベストアンサー率59% (143/240)
地歴も入っていないですし、国立はセンターも入りますので、なんとも言い難いですが… 首都圏でしたら、千葉とか横国とかですかね… でも一橋とか目指して頑張る人もきっといるでしょうし… 模試では大学の合格可能性の判定が出ますよね。 そちらを参考にしてみるのがよいでしょう。 ちなみに早慶がA~C判定くらいの人は東大や一橋を受ける人が多いと思います。 マーチがA~C判定くらいの人は千葉大や横国を受ける人が多いかなと。 ただ国立向きの人とそうでない人がいるので、なんとも言えません。 私の弟は、センター失敗して千葉大落ちましたが、上智は受かりました。 参考になれば幸いです。
お礼
参考になりました。ありがとうございました。
お礼
そうですよね。。。目標は高めに頑張りたいと思います。 ありがとうございました。