- ベストアンサー
macでのWindows使用
macbook proあたりを購入して、MacOSXとWindowsを利用したいと考えています。 現在は2年ほど前のmacbookを使用しており、148GBのHDDをMacOSXのみで使用しており、残りが24GBほどです。今後は、Windows 7も利用したいのですが、SSD256GBでWindows7も利用するのは厳しいでしょうか。 また、Windows7を利用する場合、VMware Fusion, Parallelsなどの仮想化ソフトを使えばいいのでしょうか? その場合、メモリの使用可能量, HDDの使用領域の動的割当などについて、どの仮想ソフトがお勧めでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>今後は、Windows 7も利用したいのですが、SSD256GBでWindows7も利用するのは厳しいでしょうか。 どのような使い方をするかでHDDの占有量が異なりますので何とも言えません。 不足になるようなときは外付けのHDDか、ネットワーク接続のHDD(NAS)を用意すれば解決出来ると思います。 一般的にはWindowsに80~100GB程度割り当てれば足りると思います。 Boot Campでデュアルブートの場合はパーティションの切り直しにWincloneと云うフリーソフトでバックアップ&レストアを行えますので少なめの割り当てから始められます。 仮想マシンソフトを利用する場合は仮想HDDのサイズを変更出来るものを選ぶと再構築が不要になります。 他にもWindows 7にはシステムイメージの作成(イメージバックアップ)が出来ますので、仮想HDDを削除して容量の違う代替HDDを作成すれば容量の変更が可能です。 尚、仮想マシンでもUSB外付けHDDやNASを利用出来ますので容量の大きなデータを退避出来ます。 あなたの応用力次第でどのようにでも使いこなせます。
その他の回答 (2)
MacOSXとWindowsを両方使用したい場合構築には2種類有ります。 MacかWindowsをどちらかを使用したい時は『ブートキャンプ環境』を作成。 同時に使用したい時は『仮想OS化ソフト』を使用します。 ご自分の作業状態を勘案して決定して下さい。 尚:Windows7自体を軽くすれば20GB程度でも動作可能でしょう。
お礼
ありがとうございます。 Windows XPではHDDの空き容量が小さくなるとスワップが頻繁したかと思いますが、Windows 7ではそういう問題は起きなくなったのでしょうか? 20GBは少ないように思いますが。。。
- cliomaxi
- ベストアンサー率33% (2921/8736)
過去ログに似たような質問が沢山有りますから一度検索してください。 仮想化ソフトに関して云えばどちらも先に使い始めた慣れた方と云う感じで、どちらかが特に優れているとか劣っているとかは無いです。 どちらでも好きな方で構わないと思います。 ついでに無料のVirtualBOXもありますが、こちらはまだMac←→Windows間のドラッグドロップ等の機能が搭載されていません。 http://www.virtualbox.org/wiki/Downloads
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。 参考になりました。