• ベストアンサー

bootcampについて

macbook proを使っています。購入時にメモリを4GB増設しました。(bootcampを使う場合)windowsのメモリはどうなるのでしょうか?macとwindowsで半分ずつという事になるのでしょうか? またbootcampだとwindows使用時は再起動しなくちゃならないですよね? VMware Fusionなどのソフトを使った方がいいのか、迷ってます。 教えてください!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • harawo
回答No.1

> (bootcampを使う場合)windowsのメモリはどうなるのでしょうか?macとwindowsで半分ずつという事になるのでしょうか? Boot Campのことを、エミュレーターだと思っていらっしゃるなら、間違いです。 Windowsで起動すると、Windows PCになっているので、Mac OS Xは、まったく姿を現しません。メモリにロードされませんから、メモリを占有することもありません。 > またbootcampだとwindows使用時は再起動しなくちゃならないですよね? はい、そうです。WindowsからMac OS Xに切り替えるときも、再起動が必要です。 > VMware Fusionなどのソフトを使った方がいいのか、迷ってます。 Boot Camp使用は無料(というか、Macintosh、Mac OS Xの料金に含まれる)ですから、まずBoot Campで使ってみて、どうしても再起動が不便なら、VMware Fusionや、Parallelsのようなエミュレーターの購入を検討すればいいでしょう。 教えてもらうことではなくて、じぶんで体験して、結論を出す問題です。

kiturubami
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• jein
回答No.2

Bootcampではまるごと使います。 ただしWindows側のOSが64bitのものでない場合は実際にWindows側が使うのは3GBまでです。 使う場合には当然再起動が必要になりますが、Bootcamp起動であれば 内蔵のグラフィックボードもそのまま認識されます。 VMwareFusionも使っていますが、こちらはパソコンまるごとエミュレートした 上にOSが動きますので、使用できるメモリは使っているMacが使っていて 空いているメモリから適用することになります。 また、グラフィックボードや周辺機器もVMware側でエミュレートしたものなので、その上で動かしたソフトによっては認識がうまくいかない可能性もあります。 例えば、3D描画を頻繁に行うゲームなどを使う場合、Bootcampなら 問題なくてもVMwareFusionではVMware用の汎用ドライバしか使えないので ゲームが起動しないことがあります。 速度優先ならBootcamp、切り替える頻度が多いならVMwareなどの仮想ソフトを使うようになるとおもいます。 Bootcampでは再起動で切り替えを行いますが、Mac側からBootcamp上の Windowsを起動するときは、再起動から1~2分で起動が終わりますので 気になるほどの時間はかかりません。 ProでないMacbookでも特にストレスになるラグではないので、高速に Windowsを使うならBootcampでいいとおもいます。 ただ、TimeMachineを使うときにBootcampは初期設定では除外されているので Windows側で別途バックアップはしておくと良いとおもいます。 TimemachineでBootcampのドライブを対象にしてしまうと、それぞれのOS の状態を分けて管理できないので大変な気がします。

kiturubami
質問者

お礼

回答ありがとうございました。