- ベストアンサー
BootCampでのメモリ
Macのメモリを4GBに増やし、BootCampをインストールしました。 Mac上では、4GBキチンと認識されていますが、BootCampを行ったWindows上では、2.7GBしか認識しません。Windowsが4GB認識できないことは、既知ですが別Windowsマシンでは、4GBを積んで3.3GB認識していました。 BootCamp上では、2.7GBという認識は正常なのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
MacBookやMac miniのような、オンチップグラフィックボードを使う モデルの場合、メインRAMの一部がグラフィック用のRAMとしても使われるため OS側が認識する容量は本来の認識可能な最大容量からグラフィックチップに 使われるメモリー容量を引いたものになります。 オンボードグラフィックを使っていないマシンの場合は概ね3.0~3.4GBがOSから利用可能な最大容量となります。 搭載しているマザーボードなどの仕様により差があります。 サウンドチップなどいくつかのチップがメインメモリを使うような場合は 物理的に利用出来る容量は減っていくことでしょう。 WindowsXPのSP3やVistaでは32bitでも実搭載が4GB以上の場合、 システムのプロパティでは4GBが表示されます。 ただしこれは、従来のOSで実搭載メモリとシステムのプロパティで 表示されるメモリ容量が異なることからユーザの混乱を招いていた 問題を解消しただけで表示上だけのものです。 実搭載容量が素直に表示されるようになっただけで、 32bitOSのシステムやアプリケーションが使用可能な容量は3.3GB前後が最大となります。 この場合、アプリケーションから認識不能な700MB前後の領域については 何にも使用されることはありません。 RamPhantomのようなRAMディスクソフトなどを使えばドライブとして使えるようにはなります。 OSXはもともと64bit設計されているため、そのマシンが搭載できる 最大容量まで無駄なく使えます。 新型のMacBookなどではGeForce9400Mが搭載されているのですが、 GeForceシリーズはターボキャッシュという機能を備えており これはグラフィックボード自体のグラフィックメモリを、メインメモリで 補うもので、機能自体を無効にすることはできず、最低でも256MBほどが メインメモリから拝借されます。 MacBookなどに搭載されている9400Mの場合は標準搭載が256MBなので WindowsOS上でターボキャッシュが働いている場合はグラフィックメモリが512MBと表示されるはずです。 本来OS側で実際に利用出来る最大容量が3.0GBだとすれば、256MBを引いた 2.744GBが9400M搭載マシンがWindowsOS上で利用出来る最大容量ということになります。 つまり2.7GBと認識されているなら数値上の誤差を考えても正常の範囲です。
その他の回答 (1)
- 50kata
- ベストアンサー率34% (1102/3200)
正常です.32bit版では3GBまでの認識です.
お礼
丁寧な説明をありがとうございます。 非常にわかりやすかったです。