- ベストアンサー
Bleu-toothが必要かどうか
- Bleu-toothを持つノートPCを愛用していましたが、デスクトップの故障により新たなノートPCを購入する必要があります。
- 東芝のdynabook T350 T350/56AB PT35056ABFBは、コストとスペックの面で優れた選択肢ですが、Bleu-toothが付いていない点が懸念材料です。
- 現在のノートPCではBleu-toothは必要ないと考えられますが、代替機能があるのか気になります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Bluetooth対応のデバイスがなかなか出ないという状況で普及にはあまり至っていないというのが現状だと思います。 携帯電話などでは普及していますがPC用だとなかなか見つかりません。 今のノートPCでBluetoothを使いたければUSB接続のBluetoothアダプタを購入してはどうでしょうか? だいたい1000円くらいで、サイズも差し込んだときに出る突起部が5mmくらいと小さめです。 今はまだ策定中のようですが、無線USBというのがあるみたいです。 将来的にはワイヤードのUSBが無線になるという可能性はあるかもしれません。
その他の回答 (1)
- vaidurya
- ベストアンサー率45% (2714/5983)
用語がうろ覚えするくらいですから、あまり理解されていないように見えます。 カナード付きのデルタ翼を見て、フランス語のBleuかとひらめく… というわけもなく、まぁ、冗談はさておき、Bluetoothが正しいスペルです。 Bluetoothは20世紀末には広く知られた技術でしたが 運転中の携帯電話操作についての規制をうけて やっと近年ヘッドセット(HSP)やハンズフリー(HFP)の機器として 携帯電話で注目を集め… Android携帯電話のように対応OSが一般化することで より需要が広がっていくんだと思います。 果てなく長かったこの10年でした。 Bluetoothには、HSP,HFPのほかにも A2DP,AVRCP,HID,SPP,DUN,LAP,BPPなどのプロファイルがあります。 HSPはSkypeにBluetoothヘッドセットを利用可能としますし A2DPはステレオ音声をBluetoothヘッドフォンで再生できます。 AVRCP対応の再生ソフトなら、ヘッドフォン側から基本操作ができます。 HIDでは、キーボードやマウスなどが利用できますし DUNによって、Bluetooth対応携帯電話を利用し インターネットへの接続を行なえる場合もあります。 (パケット通信固定料金契約しないとアレですけど) BPPではプリンター,LAPでは無線LANが可能ですが… BPP,LAP対応機器は一般的ではありませんから 以前のPCで利用されていたのは、Bluetoothではなく IEEE802.11系の無線LAN(Ethernet)だと思います。 PCでの利用は、代替デバイスの感が強いタッチパッドを使わず Bluetoothマウスを利用することが最大の需要ではないかと思います。 A2DPは、A2DP対応のスピーカー機器が割高という現状もあり あまり利用されている人はいないかもしれません。 それが必須となる状況は、かなり限定されると思いますから… A2DPでPCからの音楽を再生しつつ… 電話がかかってきたら、携帯電話と繋がって機能する ヘッドセット兼用ヘッドフォンも各社から発売されています。 PCへの搭載は、一部のノートPCに限られるようですが… 直販サイトでカスタマイズして購入すれば搭載可能の機種もあります。 USB端子に挿したままでも邪魔にならない、小さいアダプターもあります。
お礼
回答ありがとうございます。 世紀末に一世風靡をしたものの・・・なんですね。 大変参考になりました。
お礼
早速の回答をありがとうございます。 情報の収集力が乏しいのか、新モデル(?)に弱いのか、メーカー等の宣伝に弱いのか、どうも現状の理解ができていないようですね。 わかりやすい回答をありがとうございます。 無線=Bleu-toothと思い違いしていました。 現状機種の多くが無線LANのIEEEEの他についていないのですね。 確認ですが、無線マウスを使用するときには、USBに差し込むタイプかご案内いただいたUSB接続のBleu-toothアダプタを用意したらよいのですね。(この場合には、BT対応のマウスが必要~) そういえば、マウスの売り場でもBT対応のマウスは、品種が少なかったようでした。 (現在のVAIOのマウスは、MSのBT対応のマウスですが、見つけるのに苦労した記憶が・・) ワイヤレスのUSBとかが、出てくるとPC周りが本当にさっぱりするんでしょうね。 安心してPCの選択ができるようです。 どうも、ありがとう