• 締切済み

妊娠中の血圧測定

二人目を妊娠中の今3ヶ月の妊婦です。私は病院で血圧を測るのが苦手で異常な数値になってしまいます。いつも最初に測ると上が140以上で脈拍も100以上あります。下は60~70ですが、上が高すぎて3、4回は測り直して一番低いのを提出しています。1人の時も同じで、血圧測るとなると高かったらどうしようと思ってしまう為余計高くなります。そこで質問ですが、家で血圧を測ってそれを病院に提出してた方いらっしゃいますか?そういうのは可能でしょうか?本当に悩んでます。

みんなの回答

• kmh36453
回答No.2

私のケースですが、 双胎妊娠で、どうしてもトラブルが多かったので 中期から朝夜、2回計って提出していました。 ただし、診察がある日は病院でも測りました。 病院ではかると、 どうしても、緊張やつれている子供のいたずらが気になり、 血圧があがって… 測るときの注意ですが、 運動後、食後は避けてますか? よく一人目のときは歩いて検診に行っていたので、 そのときは血圧が上がって何度か測りなおしたことがありました。 家で測るときも、 なるべく子供が寝て、落ち着いたときにしていました。 なかなか上に子供が居るとおちついていられないので 検診も大変だと思いますが、頑張ってください。

noname#150344
質問者

お礼

運動後などには測りません。病院についてから少し落ち着いてから測ってるつもりなんですが、その間にもずっと血圧のことを考えてしまってます。高かったらどうしようなど。それが高血圧に繋がってると思います。もうどうしようもないなと思ってしまいます。正常値になるまで計り直すしかないかなと。アドバイスありがとうございました。

回答No.1

私も前回、前々回の検診で何回はかっても高い数値でした。 なんかいつもすごい緊張しちゃうんですよね… 今まで高血圧だとか言われた事もないという事を助産師さんに伝えると、病院だからこの数値なのかもしれないから、次回の検診まで家で毎日血圧計って、記録してきて見せてください。 と言われました。 実際まだ計りはじめて一週間ですが、病院で計るより全然少ない数値です。 ぜひ家で計っていってみることをオススメします。 ちなみに助産師さんに言われたのが、毎日朝と夕方計る事と、手首で計る血圧計は正確ではないので、腕で計る血圧計が良いという事です。

noname#150344
質問者

お礼

私の病院に通ってる妊婦さんはみんな一回しか計ってないのでこのような症状は少ないのでしょうか。先生に自宅計測を相談しようと思います。毎回血圧のことを心配するのがいやなんで。手首はやっぱり正確じゃないんですね。腕用だと値が多少上がりますよね。アドバイスありがとうございました。