- ベストアンサー
結婚式中止の理由と夫の家族との対立
- 20代前半の女性が仙台市に住む義兄夫婦の存在から、結婚式を中止するか悩んでいます。
- 夫や両親、親族は中止に賛成しており、延期も考えましたが、子供を早く欲しいという理由で迷っています。
- 夫の両親と義兄は中止に反対し、延期を提案していますが、震災の影響や結婚式に関するしきたりを考えると、他に納得のいく案があるのか悩んでいます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
仙台にいる義兄が中止を反対しているのなら、中止ではなく、延期された方が良いように思います。 理由としては、義兄にしてみれば自分達のせいで、大事な結婚式が中止になってしまうことが、とっても心苦しく感じているのではないでしょうか。 幸い津波の被害にあわれていないとのことですので、津波にあわれた他の方々よりはずいぶんましなのだと思われます。被害の状況は場所によって、かなり違いがあると思いますので。 二か月あれば、元どうりとはいかないまでも、義兄の言われるように、少なからず生活も落ち着いてきているようには思います。 ですが、余震の回数が徐々に減っていくとはいえ、まだM7クラスの大きな余震が起こる可能性もあります。 あまり、短絡的に考えない方が良いとはいえ、前向きな気持ちも大事だと思います。 ですので、もう一度よく話し合って、検討されてはどうでしょうか? >早く子供が欲しいです。義両親はそのような順番を気にするので、「式をやるまで子供は作るな」と身勝手な事を言ってきそうです。 今時、でき婚は普通だと思いますので、私的に作ったもの勝ちのような気が……、問題ないのでは?
その他の回答 (1)
- kyoromatu
- ベストアンサー率14% (746/5024)
あたりほとりがどうであろうが・・最終的には結婚する二人の判断だと思います。 結婚とは法的に独立を意味します。この程度のことは二人で相談して簡単に解決できる問題です。 簡単にこんなサイトに質問をぶっつけているうちはなんともならないのではと思います。 第二の人生のスタートですよね 伴侶を信頼できないならしょうがないけど、 信頼できるならば二人でとことん話し合うことでしょうね でなければ、これからの長い結婚生活・・何かことがあるたびに伴侶よりまず 不特定多数の第三者に相談なんていうちょっと変で安易な癖がついちゃうと思いますよ こういう話はとにかく当事者がを知る人達がベストです では
お礼
ご意見ありがとうございます。おっしゃっている事は重々承知しています。 ですが、それを言ってはこのサイトの意味がないと思います。
お礼
ご意見ありがとうございます。 周囲から色々な事を言われ、混乱していたので的確にまとめて頂けて助かりました。 ちゃんと話し合いたいと思います。ありがとうございました。