• ベストアンサー

USBフラッシュメモリについて伺います。

PicoDriveDUALXをバックアップ用に購入したのですが、なぜかバックアップの途中でリムーバルメディアを挿入してください。という表示が出てきて途中で終わってしまいます。 windows7を使用しています。 コントロールパネルのデバイスにあるPicoDUALXで確認したところ正常に動作していますとありました。 なので不良品に当たったというわけではなさそうなのですが、なぜかバックアップが上手くいきません。 ちなみにDVDで試したところすんなりバックアップできました。 何が原因なのかさっぱりわかりません。 お手数ですがどうすればバックアップできるようになるのかご教授願います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mrkato
回答No.1

自分の使うフォルダ全体をバックアップ指定してませんか。 「リムーバルメディアを挿入してください。という表示」 の前に、送る側の容量が足りなくなったと表示が出ているかも。 一部フォルダだけのバックアップで動くか、確認補足ください。 (バックアップするアプリが、送り先の空き容量を先に調べて 警告する場合と、作業中にOSが不足を訴える場合とあります) USBドライブの上での区画が単一でない仕様など、 見込みより多少容量が小さい場合も有ります。 また、極端に大きな1個のファイルで記録をする場合、 ファイルシステム上の都合という制限で頓挫する事も有ります。 これは書き込み先とするドライブやメディアの設定で異なります。

kiba-newclear
質問者

お礼

どうやら前回バックアップしたものを更新するために同じメディアを要求していたために今回新たに購入したUSBでは正常にバックアップしてくれなかった模様です。 また改めてUSBでバックアップしてみます ありがとうございました^

kiba-newclear
質問者

補足

このUSBメモリは16Gあり中身は空にしてあるので容量不足ではないと思われます。 バックアップは全体をバックアップしています。前回PCを購入した直後にDVDでリカバリを作ったときはすんなりできたので何が原因なのかよくわからず困っています。 DVDでバックアップを取ったところ容量が5G前後で収まったようです。 容量が大きなファイルというと写真ぐらいですが調べたところ576MBでした; 正直ほかに容量が大きなファイルを作った記憶がないのですが、考えてみると5Gもあるのですからほかになにかあるのですよね・・・・ 迅速な回答に感謝しております。 また何か不備がありましたらおっしゃってください お願いいたします。