- ベストアンサー
ラバージグについて
ラバージグってワームつけなくても釣れますか? ワームつけなくてストラクチャーに投げたりスイミングでも 釣れますかね? ワームつけない場合は どんな使い方すればいいでしょうか!? あとラバージグはオレンジとか 明るい系を何個かもって おいたほうがいいのでしょうか? 回答お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
付けなくても釣れます。 釣れますが、付けたほうが良い場合が多いです。 元々ポークやワームを付けることによって、 スイミング・リフト&フォール・ポーズ・1点シェイク、 軽量ラバージグにストレートワーム等をセットし中層をシェイクするハンハンジグ、 セットする物次第で単体のラバージグが幾通りにも変化します。 ラバージグのラバーは黒や茶色が多いのですが、 不思議なもので水質を問わず釣れる傾向があります。 自分でラバーを巻いて色々試しましたが、 奇抜な色の組み合わせでもそれなりに釣れてます。 手持ちが黒一色でも何も困ることはありませんが、 目先を変える意味でもオレンジなど明るい色を持っていても良いでしょう。