- ベストアンサー
頭皮について
毎日ちゃんと髪の毛をあらっているのに頭皮が痒く鏡でみるとフケみたいにでてます。 乾燥しているからなのか分かりませんがとても嫌です。 なにか良い解決方法などありませんか? シャンプーなどかえたほうがいいのでしょうか? よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私もありました‥ ちなみに17の女です フケもありましたが 髪もすごい抜けたり つむじ付近赤黒くなったり‥ 病院行ったらストレスが 溜まってて それが頭皮に出たそうです 不眠症だったり 神経症に近い症状が出てたり してたので まず不眠症の解消の為 睡眠薬飲んだり ストレス解消の改善してます 洗いすぎだと頭の油 少なくなってダメみたいです シャンプーわ変えて h&S の潤いがシャンプーに したりしてます いまの乾燥時期もありますが 少しずつよくなってきてます 頭皮の事で逆にストレス 溜めてた時がありました それは益々悪くなります 気をつけてください
その他の回答 (3)
- kyoneko
- ベストアンサー率33% (1195/3586)
ふけの原因は様々です。 乾燥とか菌、シャンプーのかぶれなどで特定は専門医しか不可能です。 まずはタイプと原因の特定が大事です。 シャンプーもそれによって選ぶものが違ってきます。 塗り薬なども処方してもらえます。 精神的なものとかですと、これは長くかかります。
お礼
連休明けたら病院へ行ってみたいと思います。 ご丁寧にありがとうございます。
- gogot7
- ベストアンサー率0% (0/2)
私も若い頃の一時期にあなたのような症状で悩んだことが有ります。2~3ヶ月くらい続きましたが、皮膚科等には通院していないので原因は不明ですが、私は市販のシャンプーで改善しました。ミカロンというシャンプーだったと思います。
お礼
2~3ヶ月もかかるのですか?? 大変ですね・・・ ミカロン調べてみます。 ありがとうございます。
ストレスからなどでもフケが出ると、以前TVで観た記憶があります 市販のシャンプーはどれも似たり寄ったりなので、どれがいいとは一概に言えないと思います 一度、皮膚科に行かれてみてはいかがでしょうか? 濃い色の服を着るとパラパラ落ちているのが目立つし嫌ですよね (;>_<)
お礼
濃い色の洋服は着たくないです・・・。 病院へ行ってみたいと思います。 ありがとうございました。
お礼
ストレスも関係するのですね・・・・ 私は1児のママなのですが最近子育てにかなりイライラしているのでそれも関係 するのかもしれませんね。 とりあえず病院にいってみることにします。 ありがあとうございます。