• ベストアンサー

おすすめのシャコンヌ教えてください

バッハ無伴奏ヴァイオリンのパルティータ(BWV1004)では誰の演奏がおすすめでしょうか? 私が聞いた中では、スークという人が最も心地よかったのですが、洗練され、かつ熱いものが。。  逆は、チョンギョンファでした。何かくどい感じもしました。きっとあれが彼女の表現なのでしょうが、、。 まだあまりきいていないので、これからいろいろ聞いてみようと思います。 バイオリンの独奏にてお勧めをご紹介ください。 語って下さるとうれしいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • francesca
回答No.2

ちょうど今日、我が家に古楽器のヴァイオリンが趣味の友人が 来ているので聞いてみましたところ、安いのが良いならばNAXOSというレーベルから 出ているルーシ・ファン・ダールという人のものがコストパフォーマンスが良いそうです。 値段に関係なく良いものが聞きたいならば寺神戸亮という人のものが良いそうです。 骨太で洗練されていて尚且つ美しいの演奏、だそうです(どんな演奏なのか私も 聞いてみたくなりました)。  バッハは良いですね。私も昔ピアノでよくバッハ弾きました。友人が自信ありと いっているので「自信あり」にしておきます。

Yepes
質問者

お礼

わざわざ尋ねてくださり感謝です。 寺神戸亮さんという方拝見しましたが、 いかにも芸術家という感じで興味がでました。 追跡してみます。

その他の回答 (2)

• marinee
回答No.3

個人的な趣味ですが、 ヴィクトリア・ムローヴァのCDを お勧めします。 オーソドックスな奏法ではなく、 古楽の影響を受けた演奏方法ですが、 舞曲らしいテンポ感のよさが 私は好きです。 音色としては、ギドン・クレーメルのバッハも好きなのですが これまた奏法が独特なため世間では賛否両論です。 いいと思うんだけどな、繊細で・・・ 「バイオリンの独奏のおすすめ」というと、 曲でしょうか、それともCD? 輸入CDだったと思いますが ビオンディという人が無伴奏曲のみのCDを出しています 珍しい曲も収録され、とてもきれいです。 お勧めします。 あと、私はマキシム・ヴェンゲーロフが好きで、 イザイの無伴奏ソナタを聴いたときは 「かっこいいーーーーー!」と思いましたね。 ただ、彼のイザイのCDが出てるかわからないです。 無伴奏でいい曲と言うと、 あとはエルンストの「夏の名残のバラ」という(ような) 名前の曲があるのですが、パガニーニを越える難曲ながら、すごく美しい曲ですのでお勧めします。 参考までに。

Yepes
質問者

お礼

詳しい回答ありがとうございます。 クレーメルという人のものは廉価盤があったので さっそく聴いて見ました。第一印象ですが、あまり 抑揚がないように感じます。ソツなくという雰囲気で。 ちょっと前に梅津美葉さんという人がシャコンヌを あるCDに入れているのを聴きましたが、その時も そういう感覚でした。 繰り返し聴かないとわからいかもですね。 質問は、曲限定です。→BWV1004 クラシックギターはいくつか聴いたのですが、 N.Yepesが最も印象的でした。ちょっと一癖あります、、。でも生で聴いた時は感動しました。 ヴァイオリンのシャコンヌ生演奏も聴きたいな、、。

• raritute
回答No.1

好みの問題ですが評論家、演奏家に 受けがよかったのは(20年くらい前) シュロモ、ミンツです。(grammophon413810) 現在は把握しておりません。 音質はかなりよかったです。

Yepes
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。 さっそくCDショップを探してみます。 いろいろ聴き比べが楽しみです。