• 締切済み

エクセルで出来ますか?

皆様宜しくお願い致します。 お絵かきを添付しましたがおわかり頂けますでしょうか? 特定のセルまたは作成したオートシェイプをクリック→丸や四角で囲う→再度クリック→囲いを消したいのです。 エクセルで可能でしょうか?いろいろ調べで見ましたがわかりませんでした。 是非ご教授をお願いします。

みんなの回答

• imogasi
回答No.3

VBAを勉強した人には、直ぐ方法が浮かび、コードも比較的簡単です。しかしVBAの経験がない(イベントというものを知らない)人に、コードを作ってコピペで丸写ししてもらい、出来ましたとは、(このコーナーは他人頼りが多く)、したくない。 少しVBAを勉強して、疑問点を質問すること。

• keithin
回答No.2

オートシェイプにテキストを追加し,適宜書式設定して添付図の右のように仕上げる オートシェイプを右クリックしてマクロの登録を開始する 四角形1_click のような名前で新規作成を開始すると Sub 四角形1_Click() End Sub のようになるので,次のように書き足して仕上げる Sub 四角形1_Click()  With ActiveSheet.Shapes(Application.Caller).Line  .Visible = Not .Visible  End With End Sub ファイルメニューから終了してエクセルに戻り,四角形をクリッククリックしてみる。 同じようなことを他の1や3や4のボタンについて行いたい場合,他のオートシェイプについても同様に作成し,今回作成した「同じマクロ」を使い回して登録して構いません。(=この手順で作成していれば,図形ごとにイチイチ新しいマクロを登録しなおす必要は無いということです) #ご相談のような仕込みをした後,実際にそのボタンをどう使いたいのかについて実は聞きたかったときは,「ついでに聞いちゃえ」じゃなくてまた新しいご質問として投稿しなおしてください。

neffco
質問者

お礼

keithinもありがとうございました! 使い回しの方法までご教授頂き本当に感謝しています。 これはVBAって言うの特殊な裏技なんですね? 私には一生かかっても理解不能な呪文です (つд⊂)エーン 重ね重ねありがとうございました!

• xls88
回答No.1

VBAです。 「マクロの登録(N)」をすれば図形をクリックする度に線が表示/非表示されます。 図形は塗り潰しの色を透過100%にして線だけが見える状態にしておく その図形を右クリック、「マクロの登録(N)」から下記コードを登録 With ActiveSheet.Shapes(Application.Caller) If .Line.Visible = False Then .Line.Visible = True Else .Line.Visible = False End If End With

neffco
質問者

お礼

ありがとうございます! ご教授のとおり作成したところ出来ました! まさにこれがしたかったんです! 教えてgooには本当に天才さんが大勢いらっしゃるのですね!? 本当にありがとうございました!

専門家に質問してみよう