• ベストアンサー

コールマン ランタン

停電に備えてコールマンのホワイトガソリン使用のランタンを使う準備をしています。 10年ぶりに倉庫から取り出し試運転をしようとしたのですが、上手くいきません。 説明書通りに、ポンピング→燃料バルブを少し開ける→「シュー、ジュッジュッ」の音→燃料バルブ閉め→   この後、火のついたマッチ棒を底の穴から入れた途端、「ボッ!!」 とガラス筒の中全体に小爆発をします。その後の燃料バルブをHIGHにする手順は行っていません。  燃料が古いのが原因でしょうか? どなたか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kodatan
回答No.2

燃料バルブ閉め→マッチ棒を入れるまでの間はどのくらい時間が空いていますか? グローブ内にガスがたまった状態のまま火を入れると当然のことながら小爆発を起こします。2-5分程度おいてから(十分にグローブ内のガスを追い出してから)火を近づけながらバルブを少し開けるといいと思います。 ちなみにたくさんガスが充満したまま火を入れると軽く炎上します(でもそれで正常です) あと、停電時とはいえ、室内でのガソリンランタン使用は危険ですから(CO中毒・火災など)やめましょう

その他の回答 (1)

• yasuto07
回答No.1

当然ながら古いガソリンは捨ててください、新しいガソリンを入れてください。

tomo89moto
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 新しい燃料にしてみます。 マントル(袋)も古いままなのですが、破れていないならそのまま使えますか?