- 締切済み
競馬
日本最大級、または日本で一番有名、または一番盛り上がる ダービーや杯って何がありますか?? ウマが好きなので興味が湧きました。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- shinshiman
- ベストアンサー率16% (1/6)
やっぱり有馬記念でしょうね。 年末に行われる総決算レースになるので盛り上がりは一番のレースでしょう。 古馬VS3歳の構図もできているので盛り上がらない理由がないでしょ(笑) 有馬がきっかけで競馬を始める人も結構いると聞いたことがあります。
- mk0817
- ベストアンサー率25% (34/131)
皆さんも言っていますが、やはり7大競争でしょう、G1中のG1レースです 皐月賞、ダービー、菊花賞 これを勝てば三冠馬と呼ばれます 更に、春天皇賞、ジャパンカップ、秋天皇賞、有馬記念 を勝てば四冠馬、五冠馬・・・と呼ばれます 他のレースではG1ホースとは呼ばれますが「冠馬」とは呼ばれません この中ではジャパンカップが一番歴史は浅いのですが、日本1の賞金で加わっています ご存知の通り、あのシンボリルドルフもG1はこのレースしか使っていませんし、インパクトも宝塚以外はこのレースしか使っていないのを見てもいかにこのレースが重要かわかります ルドルフは七冠馬、インパクトは六冠馬、伝説のシンザンは五冠馬(シンザンの時代はジャパンカップが無かったのでもしかするともっととれたかもしれません)ミスターシービーとナリタブライアンが四冠馬 と呼ばれています ルドルフの子、トウカイテイオーは皐月賞、ダービーを制しましたが菊花賞に出られなかったため、後に天皇賞、有馬記念を制しましたが四冠馬とは呼ばれません まず一生一度の三冠を制さなければならないからで三冠自体が大変難しい注目のレースです
- rowena119
- ベストアンサー率16% (1036/6310)
馬は、生まれると牡なら、3歳のG1皐月賞・ダービー・菊花賞・これが3冠です。牝なら、桜花賞・オークス・秋華賞・これが牝の3冠です。もちろん牝でもダービーや菊花賞に挑戦する馬もいますが、大抵は力の差で勝てませんが、ウオッカは牝でダービーを勝ちました。そして、4歳になると、天皇賞(春・秋)・年末に有馬記念が王道の狙うレースです。馬には短距離が得意な馬や、ダートが得意・長距離が得意な馬など様々いますので、短距離の高松宮杯・スプリンターズステークス・マイルチャンピオン・中距離の宝塚記念・長距離のステイヤーズステークス・ダートのフェブラリーステークス・海外からの挑戦も可能なジャパンカップなどの国際レースも有ります。個人的に好きなレースはやはり、競馬の祭典、ダービーです。以前カツラノハイセイコという馬で、馬券を取り、当時出たばかりの、VTRを買い、カツラノハイセイコ記念と白書きして、長い間使いました。それ以来余り的中していませんが、サラブレッドの頂点のレースだと思っています。全ての3歳馬の牡がこれを目指していると言って過言では有りません。今年の3歳馬は牝はレーブディソールという強い馬がいますが、牡はこれといって抜けた馬が今のところいない様なので混戦ダービーとなるかも判りませんね。
- bukebuke
- ベストアンサー率18% (364/1930)
牡馬のクラッシックレースは皐月賞、日本ダービー、菊花賞です 盛り上がるレースならジャパンカップとか宝塚記念、有馬記念でしょうか まぁ他のG1のレースも盛り上がりますよ
お礼
ご丁寧な情報ありがとうございます! とても参考になりました;;