• ベストアンサー

ギターのコード入力について

ギターのコード入力についてお伺いします。 楽器知識ではなく、コンピュータの分野での質問内容となりそうです。 文書作成ソフトでギターのコードを入力する際、どのように入力すれば変換候補 として表れるのでしょうか。 又は、文書作成ソフトではできないのでしょうか 入力したいコードは添付画像の通りです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tom04
回答No.1

こんばんは! 一例です。 ギターコードということですので、 C~B のアルファベットと♭・♯ が主たるものだと思います。 ↓の画像はWordでやってみました。 ルビが使用できるかな?と思って試してみたのですが、空白部にルビは打てなかったので テキストボックスで作っています。 とりあえず、歌詞をすべて入力し、スペースが必要なところにスペースを入れておきます。 次にテキストボックスで「枠線なし」・「塗りつぶしなし」を一つ作り(画像ではアンダーライン付きの「F」を作り) Shift・Ctrl・Altキーの3つを押しながら右へドラッグ、これで最初の「F」と同じ高さにテキストボックスがコピーされます これを繰り返し、最後に文字のみを再入力すると画像のような感じになります。 尚、フォントは「ゴシック」の「太字」にしておいた方が良いみたいですね! 以上、参考になれば良いのですが、他に良い方法があればごめんなさいね。m(__)m

626gogo
質問者

お礼

回答ありがとうございます! がんばってやってみます(`・ω・´)