- ベストアンサー
人に対して攻撃的になってしまう
人に対して攻撃的になってしまいます。普通に話していても否定されているように感じてしまう為です。それと直感で相手が感情的な人だと、対抗心(ムキにってしまう)を持ってしまいます。 心身ともに持病があり、心に余裕がないせいかもしれません。気の持ちよう、行動など、どのようにしたら良いでしょうか?宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お気持ち解ります。 自分に余裕が無いときは、攻撃的になったり感情的になったり…。 そんな自分に嫌気がさして、自分を責めて悪循環になりますよね。 心身共に持病があるとのことですが、カウンセリングを受けられるところ など、近くにありませんか? 全くの他人に話を聞いてもらうだけで、ずいぶん気持ちが楽になったり、 暗闇の心に光が見えることもあると思います。 他人に聞いてもらうのが、とても大きいですよ。 日本は「カウンセリング=心の病」というイメージがまだまだ多いような気がします。 アメリカなどでは、仕事のお昼休みや仕事終わりにカウンセリングを受けたり、 話を聞いてもらったりするのが一般的と聞きました。 心を痛める前に対処できるのが素晴らしいですよね。 tk777さんは自分に厳しすぎたりしていませんか? 簡単なことではありませんが、そのままの自分を認めると楽になりますよ。 時間はかかりますが、自分に優しくしていけるよう(1日の中で頑張ったこと1つ を褒めることから初めていくと、褒めることに慣れていくと思います) 意識してみてはいかがでしょうか?
その他の回答 (2)
- booboo8
- ベストアンサー率45% (10/22)
再度すみません。 相性の合うカウンセリングの先生がいらっしゃって、良かったです。 相性は大切ですもんね。 時間はかかるかもしれませんが、tk777さんの人生です。 今は休息の時期で、ゆっくりして良いと思いますよ。 進んでいないように見えて、実は前に進んでいることが後で気付かれる時が来ると思います。 改善したいと思うtk777さんは、着実に進んでいると。 私はその気持ちがとても素晴らしいことだと思います。
お礼
度々のご回答有難うございます。 >今は休息の時期で、ゆっくりして良いと思いますよ。 本来ゆっくり出来ない性格ですが、せっかくの機会なのでゆっくり休みます。 >改善したいと思うtk777さんは、着実に進んでいると。 私はその気持ちがとても素晴らしいことだと思います。 心強いアドバイス有難うございます。一人でいると自分の位置がわからず不安になります。 booboo8さんのアドバイスで安心出来ました。有難うございました。
- mamavich
- ベストアンサー率54% (24/44)
わたしも常に気を付けています。 それで大失敗したことがあるので、その時のことを思い出して、とにかく今は落ち着いて考えこむのを止めようと念じます。 感情的な人や間違ってるんじゃないかと思う人に過敏です。 結果、不自然に強硬な態度をしてしまっていたのだと思います。 でもメンタルの不調が良くなれば少なくなります。 以前はなかったのではないですか? 思えば不調になってから、負の感情で扱われることが堪えられなくなりました。 自分で自分の状況を悪くして苦しむのは本意ではありません。 もっと楽に生きればいいんですよね。
お礼
有難うございます。私自身以前から攻撃的な部分はありましたが、過去と比べると直ぐに感情が出てきてます。 >>感情的な人や間違ってるんじゃないかと思う人に過敏です。 私も一緒です。それが一番ストレスです。 状態が良くなる事を祈るばかりです。有難うございました。
お礼
ご回答有難うございます。カウンセリングは受けていてもう一年くらいになります。 人の中にいるのがストレスになるので、基本的に一人でいるようにしてました。 仕事も短時間していたのですが、環境が劣悪だったのと人間関係のストレスもあり一月末で辞めました。就業中(クレーム処理など)に一度死にたい、と思うくらいまでに追い詰められました。大きな原因として社内の人間関係でした。性格が正直すぎるのか、厳しすぎるのか、今まで仕事が続かない事がコンプレックスであり、その為何があっても辞めたくないという思いで働いていました。それが良くなかったです。 東京から田舎へ戻った事もあり、友達も知り合いもおらず、一年ほど一人で過ごしてきました。気付かないうちに人に対して警戒心がすごく強くなっており、何とかして自分を守らないといけないと思っているのかもしれません。やっぱり死にたいと思うのは辛いので、そうならないように防衛しているんだと思います。 幸いカウンセラーの方とは相性も良く、理解してくれる人だと攻撃的にはならないです。みんなそうかもしれませんが・・・。 このままでは社会復帰が出来ないと不安に思っております。今まではゆっくり休む事に罪悪感があり走り続けてきましたが、その結果うつになりました。 そういう自分を変える為に今は休むようにしてます。あっちを立てればこっちが立たない、みたいな葛藤はありますが、今はゆっくりと休みたいと思います。いつか本当に気持ちが落ち着く事を祈ってます。 booboo8さんアドバイス有難うございました。