• ベストアンサー

二次創作って

漫画をもとにした二次創作っていけないことなんですか? それとも作品別に特定の決まりがあるんでしょうか?教えてください。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • canary16
回答No.2

下の方が書かれているように、二次創作などの件は各出版社のHPに書いてあります。 とは言え、専門用語などもありわかりにくいとは思います。 ただ、基本的なスタンスとしてどの出版社も二次創作を認めてはいません。 一歩間違えば盗作、無断転載などの問題につながるからです。 ですが、日本の出版業界の暗黙の了解として二次創作は見て見ぬふり、と言うものがあります。 理由としては、二次創作までのめりこむ人は売り上げに貢献しているから、です。 要は熱狂的なファンなわけですから、当然原作は購入しているでしょうし、ファンブックや設定集なども購入するでしょう。 そう言った理由から、見て見ぬふり、をしてくれます。 ただ、それはあくまで相手が譲歩してくれているからであり、認められているわけではありません。 ですから、各出版社のHP規約を見るのも大切ですが、二次創作サイトのマナーサイトも見ることをお勧めします。 検索よけや、必要なことなどが明記してあるはずです。

yuri1224
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• SAYKA
回答No.1

作品ごとに決まりがあるよ。 大抵の場合は作品ごとではなく、それを出版している出版社、またはその雑誌ごとに「ガイドライン」が有る筈だから探してみて。 明確に「二次創作について」の様な項目ではなく とても判りにくく書かれてる場合もあるから作品とかの画像やらの扱いの辺りを、ゆっくり読んでみたら良いよ

yuri1224
質問者

補足

そうなんですか? ありがとうございます。 わたしは集英社の超有名な少女マンガで書きたいと思っていて… 集英社のホームページとかに書いてあるんでしょうか?