• 締切済み

WindowsXPが起動しなくなった

型名VR300FGのパソコンを使っているのですが、OS(WindowsXPMediaCentereEition)が立ち上がらなくなり、困ってます。 先日、パソコンのコンセントを起動中に抜いてしまってからなので、それが原因だと思います。 それからNECの画面、ご迷惑をおかけしております。Windowsが正しく開始できませんでした。(中略)セーフモードや通常起動を選択する画面、Windows起動中の画面、をずっとループしている現状です。 セーフモード押しても変わらず、ブルースクリーンも出ません。 パソコン内のデータを消さずに解決する方法があれば教えて下さい。 あと、パソコンに詳しくないのでわかりやすくしていただけたら幸いです。 携帯から打っているのて、読みにくいかもしれませんがよろしくお願いします。

みんなの回答

• katarus
回答No.4

Windowsのシステムファイルが壊れているかも知れません。 ご迷惑をおかけしております…の画面で システム障害時の自動的な再起動を無効にする を選択してEnterを押すと、恐らくブルースクリーンが 表示されると思います。 パソコン内のデータを消さずに解決するなら、 他のご回答にあるとおり、パソコンからハードディスクを抜き出して 別のパソコンに接続、必要なデータをバックアップしてから 再度元のパソコンにハードディスクを接続してリカバリして、 リカバリ後、バックアップしていたデータを戻すというのが 手っ取り早いと思います。

参考URL:
http://www.look-a-little.com/bsod_errors.html
  • sandfield
回答No.3

まずは電源を入れた後、メーカーなどのロゴ画面が出ている内に”F8”キーを画面が切り替わるまで何度か押してみて下さい。起動回復オプションに入れると思います。 →セーフモードや通常起動を選択する画面が出ているのならその画面の事です。 一覧から"前回正常終了時の構成・・・"を矢印キーで選択しEnter。 WindowsXPMediaCentereEitionと出ていると思いますのでそのままEnter。 これでWindowsXPのロゴが表示されてデスクトップ画面まで進めたらOK。 だめな場合、起動ファイルが壊れています。(HDDが壊れている可能性もあり) だめだった場合はOSのメディアを入れて起動し、修復インストールするか、OSを入れ直すかでしょうね。 もし画像など必要なデータが存在するなら、HDDを交換してOSをインストールして下さい。 元HDDは外付けケースとか裸族のお立ち台の類を購入してPCへ戻すと良いのではないでしょうか?

• TrailJoy
回答No.2

HDDディスクが物理的に損傷していないという前提での話ですが、 Windowsを再インストールすれば何とかなるかもしれません。 WindowsXPのインストール方法にはいくつかの選択肢があり、 修復インストール 上書きインストール クリーンインストール の3種類が今回のケースで試してみるべき順になると思います。 なおクリーンインストールとは新しくWindowsをインストールすることなので 条件としてHDDをフォーマットしない、パーティション構成を変更しない、 既存のパーティションの新しいフォルダーに別のWindowsをインストール するという選択をしていかないといけません。そのインストールが 成功してもできることはデータを救出するだけでちゃんと使うためには 改めてHDDをフォーマットしてから再々インストールしたほうがいいという 緊急避難的なやりかたです。途中条件選択を間違うと全てが 消えてしまいます。 いずれの方法をとるにしてもWindowsXPのインストール用ディスクが 必要になります。もしそれがないとすると、以下の方法をお勧めします。 壊れたハードディスクをパソコンから取り出し、同じ規格のHDDを 買ってきて装着します。リカバリーディスクを使ってパソコンを初期状態に 戻します。外付けUSB接続のHDDケースとかクレドールを買って それに取り出したHDDを入れて外付けHDDとしてつなぎ、データだけを 救出します。リカバリーディスクがあればの話ですが。

• kajioro
回答No.1

データーを消さないでとなるとできるかどうかわかりませんが、一回分解してハードディスクを抜き出してから別のPCへ変換ケーブル等を使って、必要なものをコピーしてから元のPCへ戻して、リカバリをするしかないと思います。 そのような症状が現れたのなら、中身のシステムデーターが壊れてしまっていると思いますので、リカバリをしてハードディスク内をカラにしてから再インストールすると、多分大丈夫かと思います。