- ベストアンサー
セックスは必要だと思いませんか?
42歳の既婚男性です。私の妻は40歳になったのですが、 結婚した当初はセックスで白目をむくほど強くイッテくれましたが、年をとってからはイキが弱く、ただ義務てきになり 又、誘っても断られることが多々あり、誘っても(また断られるだろう)と思い誘うのも嫌になり 一人でイライラしています。風俗は気持ちが満足できないのできらいです。 <女性は年を取るにつれてセックスが強くなる>と聞いた事があるのですが、本当のところどうなんでしょうか? いろんな意味で年を取って男として魅力を感じられなくなったんですかね・・・ あなたのパートナーはまだ男として、女として魅力を感じますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
少し難しい回答になってしまいそうで恐縮ですが、必要なことと思いますので、意見を述べさせて下さい。 ご夫婦にとってセックスは必要かどうか、ということはよく問題にされますが、生物学的に言えば、セックスは必要であるということに論を待ちません。人のセックスは他の動物のセックスとは異なり、人と人の愛情、友愛、仲間、無批判などを作り出す重要な行為だからです。セックスは脳の中にオキシトシンという脳内ホルモンを分泌させ、これが相手に対する上述の感情を無条件に創出します。特にオルガムス時には男女の脳内はオキシトシンで満たされ、パートナーに対して無条件に深い絆を意識させてくれます。オキシトシンはセックスだけでなく、愛の言葉、スキンシップ、共有する満たされた時間、優しいまなざし、などの瞬間にも分泌され、夫婦間の絆が維持され強化されていきます。これが夫婦愛を構築する脳内メカニズムです。ですから、セックスを意識して楽しむことにより、夫婦間の愛情を強く保つことが出来るのです。もちろんセックスレスでもそれに代わる上述の行為で愛を維持することは可能ですが、手っ取り早くて効果的なのが性行為による満足です。しかし、性行為があっても満足が伴わなければ、オキシトシンの効率的な効果を享受することはできません。性行為でパートナーを満足させてあげることに努力する必要があります。性行為がマンネリ化してしまうと、特に女性側から拒否されることが多くなりますので、そのような事態になっていると感じる方は、今一度、自分の性行為に不適切性がないか、お考えになる必要が有ると思います。 次の質問、女性が年をとるとセックスが強くなる、という話題について意見を述べます。女性は閉経すると卵巣から出されるホルモン分泌が低下し、脳に対する抑制が弱くなりますので、性的衝動が高まるとされています。閉経しなくても、性的マンネリは避けたいので、男性でも女性でも、より発展的な性的興奮を求めるのは自然なことです。男性は精子の貯蔵量が増加すると(禁欲すると)排泄(射精)したくなりますが、女性にはこのようなメカニズムはありません。男性は精子産生能力が低下すると性欲も抑制されがちですが、女性にはそれはないので、男性から見ると相対的に女性がセックスにつよくなったように感じるのではないでしょうか。
その他の回答 (4)
- yonesuke35
- ベストアンサー率11% (609/5531)
奥さんの浮気は無いですか? 無いのでしたら多分どこか不健康な生活をしていて それに気がつかない。 社会に出て何かボランティアとか スポーツをさせたら気力が復活するのではないかと思います。 セックスは男も女も未来が無ければする気にならないものです。 なぜなら子孫を残す行為なのですから。 健全な体と精神。
お礼
浮気な無いと思います! お返事ありがとうございます! がんばってみます!
<女性は年を取るにつれてセックスが強くなる>と聞いた事があるのですが、 よくそう言われますよね、30~40代になると、女は凄いとか。。 これは個人差があるのかどうかわかりませんが、私は違和感があります。 私の場合は、断然、若い20代の方がよかったです。 それこそ、セックスで白目をむくほど強くイケましたし、毎日でもよかったです。 20代半ばをピークに性欲も落ち着き始めました。 なので、人それぞれで、私は、よく言われることとは真逆です。 セックスが必要かどうかも、人それぞれでしょうね。 でも、40才はまだまだキレイだし、若いですよ。
お礼
私の聞いたのと真逆なんですか~。 私はまあまだしたいので残念です! 返事、大変ありがとうございます。 40代、ステキですよね!
- asai5599
- ベストアンサー率50% (36/72)
43歳女性です 女性は年を取るにつれてセックスが強くなる・・? そんな話は私は聞いた事ありませんが 個人差があるのかもしれませんね 同年代の女性として考えられるのは 1 同じパターンやシチュエーションに飽きている 2 子育てや家事・仕事で疲れているのでその気になれない 3 セックス自体に飽きた・・(性欲が無くなった) などが考えられます 理由が2であればリラックスできる環境や疲れが取れるようにしてあげれば あなたへの感謝の気持ちからもその気になるかも 1や3の理由であればいつもと雰囲気を変えてみる。 例えば照明の色を薄い赤やピンク、オレンジなどに変えてみるとか 花やアロマオイル(アロマキャンドル)を使って香りを使ってみるとか ちなみにイランイランの香りが催淫効果が高いと言われます 道具やおもちゃを使ってみるとか ネットで検索すれば色んなサイトが出てきますよ 色々ためしてみてはいかがですか
お礼
自分でも努力はしているのですが・・・ ぼくとのセックスに飽きてしまったのですかね・・? めげずに頑張ってみます! いろいろなアドバイスありがとうございます! イランイランの香り試してみます!!!
- mimazoku_2
- ベストアンサー率20% (1905/9108)
女性はシチュエーションを重要視します。 いつもと同じじゃぁ、刺激が少ないのです。 ですので気分転換にデート後、ホテルで食事し、朝を迎えるというのはいかがかな? 更に刺激を求めるなら、制服プレイとか・・・。 危険一杯のリスキーな手段として、ファッションホテルがあります。 なぜ?リスキーなのか? 今は、盗聴機どころか、盗撮カメラを忍ばせている輩が多く、「流出モノ」として、ヤミ販売されているからです。
お礼
お返事ありがとうございます! がんばってみます!
お礼
色々と為になるお話を聞けて感動しました!!! セックスをすると日常の生活も活力がでますよね!やっぱり必要ですよね!自身がもてました。 めげずにマンネリ化しないように気長に誘ってみます! 本当にありがとうございました!!!