• 締切済み

乳児の抗生剤

2ヶ月の娘ですが、中耳炎と診断され、昨日から1日3回の抗生剤の内服と1日2回の点耳薬が処方されました。昨日の昼から抗生剤を服用、今朝から下痢です。元気はあり、オッパイもいつもと変わらず良く飲み、機嫌も良いです。気になると言えばよく寝ること(薬の作用だと思いますが)と下痢です。下痢になった場合は抗生剤の服用は止めてしまってもいいものでしょうか?お兄ちゃんの事なら止めてしまうとこなんですが、何分小さいもので判断に困っています。病院に聞くのが一番だと思うのですが、受付時間が終了してしまって聞けないのでよろしくお願いします。

みんなの回答

• tds2a
回答No.3

この時間で受け付け終了で急患の診療は受け付けないですか? 確認して見てください、 明日までは時間がありすぎるので処方された薬をもって近所に適当な病院が無いときは救急車を要請するか自分で車でいけるなら119番で病院の手配もしてくれます。 二ヶ月の子供を下痢状態で明日まで待ち事は危険です。

ko-mo-mo
質問者

お礼

ありがとうございます。今、病院に電話してみました。先生に現在の症状を聞かれました。その上で直接、指示を下さり抗生剤の内服を中止して、点耳薬だけで様子を見る事になりました。

ko-mo-mo
質問者

補足

みなさま、本当にありがとうございます。子供が小さいと一つ一つが心配になってしまいます。みなさんのお陰で安心できました。ありがとうございます。感謝します。ポイントですがどなたにも感謝していますので、どうしてもつけられないです。申し訳ありません。

• icene5mg
回答No.2

薬の影響で下痢になっているみたいですね。 昼の薬を一時中断し、午後から受診して薬うを変えてもらうか、下痢止めの処方を受けたらどうでしょう。 まだ子供さんが小さいので医師にみてもらうまでは中耳炎が治っているのかどうかわからないので、病院にかかるほうがいいと思います。 わたしは看護師なのですが薬で異常が出た場合、内服をとめて受診することをすすめています。こうすると新しく内容を変えた薬が出た場合すぐに服用できるからです。

ko-mo-mo
質問者

お礼

薬の服用を中止してみますね。ところで大きな病院にかかっている為、午後からの診察がないのですが、明日でも遅くないでしょうか?

回答No.1

一時的にストップされて、医師の判断を仰ぐまで、待たれた方が、良いと思います。 下痢になるって事は、薬の副作用と思われます。 どんな薬でも、副作用が出た場合、服用を止め、医師の判断を仰ぐ様にと、書かれています。 まして、抗生剤は、身体に合わないと、湿疹等が出たりします。

ko-mo-mo
質問者

お礼

今のところ湿疹はありませんが、服用を中止してみます。アドバイスありがとうございます。子供が小さいと本当に怖いですね。

専門家に質問してみよう