- ベストアンサー
ウッドストーンのリガチャーは使いやすい?
- ウッドストーンのリガチャーは下手な人でもリスクを回避してくれると聞いたが、本当か?
- 総銀製のリガチャーを買う予定だが、値段だけで決めるべきではないか?
- 普通のリガチャーでも音を鳴らすことが重要だが、ウッドストーンは使い勝手が良いのか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは >・ その先生は私の欠点等も もちろんよく > ご存じです。 >・ それを踏まえた上で、ウッドストーン のリ > ガチャーであれば、かなり欠点をカバーして > くれますよ!と仰っていました。 それならば、なんの心配もいらないです。 ただブランドを買うのではなく「よいもの」を買うのですから 先生に選定してもらって(先生が)満足のいく一品をゲットする のがよいでしょう。 >・ もう30分も吹けば、アンブシュアも崩れるし、 > 息はも漏れるし、どうしようもないです。その > 都度あぁじゃこうじゃとアドバイス受けるので > すが、口元がダメなんですぅ。 > > クラ吹くのに向いていないのではないかと > 最近思っています。 最初はみんなそうですが3年もキャリアがあるなら1時間くら いは頑張れてもよいような気がします。 もっともσ(^_^;もヴァンドーレンの5RVにヴァンドーレンの3 半リードを付けて低音の音域をしっかり鳴らして、クローゼのク ラリネット教則本(全音:板倉康明校訂編)の#6~#12を吹 いたら30分足らずで同じ状態になりますけどね(笑) 社会人になってからクラリネットなり他の管楽器を始めた方は 週1回の練習と月一回の合宿練習のペースで力量を積み上げてい っても吹奏楽のちょっとしゃれた曲をこなせるようになるまでに 10年はかかってましたよ。 今、どんな練習をしているのか知りませんが基礎練習と練習曲 や楽曲の練習を織り交ぜて課題をいただいていると思います。 まずは、吹きやすいリードでどんどん音階練習を与えられるよ りも先にこなしていくことです。 それによってスタミナも付きますし運指もわかり道具の良し悪 しを察することが出来るようになって自信がつきますよ。 楽しみながら頑張って下さいね(^^)v P.S. リガチャーは金属のもの皮のものプラスチックのものネジ1本 やネジ2本締め、ニッケルめっき、ロジウムめっき、銀めっき、 金メッキとかいろいろ溜まって20個を超えるぐらいあります。 一番使っているのは楽器に付いてきたビュッフェ・クランポン のリガチャーのネジ受けの半田付けのゆがみや巻きの長さをリペ アの方に直して頂いたものです。 どんなリガチャーでも落としたりして歪んでしまったら直して もらった方がいいですよ。
その他の回答 (1)
- Yorkminster
- ベストアンサー率65% (1926/2935)
15年ほどクラを吹いています(最近時間が取れなくて半年くらいお休み中ですが...涙)。 >> ウッドストーンのリガチャーは、下手な人でも そのリスクを回避してくれる // 石森オリジナルのリガチャも何種類かありますが、いずれにせよ、そんなに都合の良いリガチャはないでしょう。 >> 高けりゃ いいちゅうもんじゃ 無いですよねぇ~ // 高いから良いとは限りませんし、有名なプレーヤーが、あるいは自分の先輩や師匠が使っているものでさえ、自分に合うとは限りません。歯並びや口の形、マウスピース、リード、息の使い方などは人それぞれなので、ある人に合うからといって、自分にも合う保障はありません。 もちろん、自分の奏法をよく知っていて、適切な指導をしてくれる先輩・師匠のアドバイスであれば、試してみたほうが良いでしょう。 私は、石森総銀製を6年ほど前に購入して以来、変えていません。かなり重いリガチャですが、抜けは悪くないと思います。ただ、ちょっとキラキラし過ぎる気もします。リードミスの頻度は、特に変わりません。疲れて息が上がってきたり、アンブシュアが崩れたりしたら、どんなリガチャでもミスします。 個人的には、良い意味で楽器任せに吹ける(変に注意を払う必要がない)リガチャだと思っていますが、単に私の体や吹き方に合っているだけでしょう。音大に行っている後輩(もちろん私より格段に上手い)に貸したこともありますが、慣れないせいか、全然ダメでした。
お礼
・ そうですかぁ~ ・ あるところでクラを月3回(各半時間)×4年 (途中1年休み)習っています。 ・ その先生は私の欠点等も もちろんよく ご存じです。 ・ それを踏まえた上で、ウッドストーン のリ ガチャーであれば、かなり欠点をカバーして くれますよ!と仰っていました。 ・ その方はプロなので、私とは月とすっぽん のレベル差なので、その方にはいいリガ チャーであっても そちらさまが仰るよう に私に合うとは限りませんね。 ・ もう30分も吹けば、アンブシュアも崩れるし、 息はも漏れるし、どうしようもないです。その 都度あぁじゃこうじゃとアドバイス受けるので すが、口元がダメなんですぅ。 クラ吹くのに向いていないのではないかと 最近思っています。 ・ そんな私ですが、ウッドストーン買うかどう するか迷っています。 ・ もう少し他の方の意見も聞いてみますね! ・ ありがとう。
お礼
・アドバイスありがとうございます。 ・少し気持ちが楽になりました。 ・そこそこ吹けるようになるにはまだまだ鍛錬がひつようですね! ・がんばります。 ・最初の方からもご回答いただきベストアンサーに選ぶのに困っています。 ・みなさんアリガトっ