福祉の仕事とは。
福祉の仕事とは。
なぜ、福祉の仕事に就きたいと思っても資格、経験だけを重視するのですか?
知識だけを重視して、人格が重視されないと先日の事件にもあったように看護師が寝ている患者を骨折させ、平気で嘘をつくと言う犯罪が起こるんですよ。資格はどんな仕事をするにせよ大事なアイテムだとは感じますが、資格を身に付けるまでの費用が要るのと、時間が要るんですよね。そうなると稼ぎながら資格を取りたいって人が山ほど居るのに、資格がないため応募できない。転職が出来ない。生活難に陥って結末は死までも考える。
なぜ、そんなに資格が必要なんですか?
資格が必要とするなら入社(入所)時から研修期間中などに機会を設けるべきなんじゃないでしょか?
施設側は応募者の人格をまず見てもらいたいんです。それからでも遅くはないと思います。
求人側のコメントの書き方も逆なでするような書き方をしています。無資格未経験であっても新規オープンの為、人格を重視します。安心してください。オープニングスタッフ募集なら男女の比率、人数を決め、期日までの募集で応募できるなら解りますが、解りにくい書き方をされてる企業もあります。結局、騙して時間を作らせ、募集をかけ、長い時間待たされた結果不合格。時間も経済的余裕もない人が切羽詰まって応募する人もいるんですよ。企業の人事担当者さんへお願いします。資格経験の前に人格を重視してください。
お礼
回答ありがとう御座います。 でも、何か恐そう!
補足
日本はおもしろ味が無いですね。