- ベストアンサー
卵管造影検査について
明日卵管造影検査をするのですが、かなり痛いと聞いたりネットの掲示板でもそうみないってるのでとても不安で怖いです。そんなに痛いもんなんでしょうか?それと検査費用ってどのくらいかかるんでしょうか?2日間検査するといわれたのですが。教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
masyaoさん、こんにちは。 子宮卵管造影は1年前に受けました。 確かに痛い検査の1つとして言われていますね。 でも、これは、人によります。 ひどい痛みでしばらく休まないと歩けない人、生理痛がきつい程度の人、まったく痛くなかった人などなど。 卵管の通りが悪いと圧力がかかって痛むようです。 また、造影剤の種類や、医師の技量にもよるそうです。 痛み止めの注射や座薬を使う病院もあるようですが、私はこれらは何も使いませんでしたが、ほとんど痛みはありませんでした。 モニターを見ながら、医師に説明してもらいながら受けました。 masyaoさんも痛くないといいですね。 2日間というのは、次の日に造影剤の散り方をみます。 私の場合は1日だけで、その日のうちに、時間をあけて撮影するという方法でしたが、費用は5千円かかりませんでした。 この検査を受けるとつまり気味の卵管でも通りがよくなって妊娠しやすくなります。 不安だと思いますが、頑張って受けて下さいね。 検査結果が良好だと良いですね。
その他の回答 (1)
- Yumikoit
- ベストアンサー率38% (849/2209)
卵管が詰まっていたりなどの異常がある場合には、痛いと聞いたことがありますが、わたしは卵管に異常がなかったせいか痛くありませんでした。 個人差があると思いますので、力まずに、うけていらっしゃればいいと思いますよ。検査して、異常がなければ安心できるものです。逆に異常があっていたい場合には辛いものですが、逆説的に言えば早くに原因が特定できるわけですから対応も早く取れるというものです。 不妊の原因も、判らない方が大半といいますから、原因が特定できる場合にはそれはそれで幸せと思います。 卵管造影検査とは関係ありませんが、私は自分が不妊と思う前に、たまたまでしたが子宮筋腫が見つかり、その後卵巣膿腫が2回見つかりました。 いずれの場合にも、masyaoさんにとって良い結果が得られると良いですね。頑張ってください。
お礼
ありがとうございます。頑張ってきます。