- ベストアンサー
imac MB418J/Aを使っていますが、外付けHDDのTime Machineパーテーションを誤って削除してしまいました。復元は可能でしょうか?
- imac MB418J/Aを使っている方ですが、外付けHDDに保存していたTime Machineのパーテーションを誤って削除してしまいました。現在、macを起動してもTime Machineのアイコンが表示されず、ディスクも認識されません。
- パーテーション削除によって初期化されたのかどうかを知りたいです。また、復元の方法や時間とお金のかかる業者に頼む必要があるかも知りたいです。
- 現在、焦っている状況です。本体のmacには異常がないと考えていますが、どなたか復元の方法やアドバイスをお教えいただけませんか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> 自分ではパーテーション削除=初期化ではないと信じたい(懇願)のですが、やっぱりパーテーション削除=初期化なんでしょうか? パーティションの削除は初期化ではありませんが、文脈に沿って回答するなら、「パーテーション削除=初期化」という認識が正解です。つまり、消えたデータは戻ってきません。「復元にはやはり時間とお金のかかる業者に頼むしか方法は」ありません。 しかしながら、Time Machineのバックアップデータは、ひじょうに複雑な構造をしており、たとえ復元できたとしても、Time Machineのバックアップディスクとして設定できなければ、そこから必要なデータを取り出すことは、できないか、ひじょうに難しい作業となります。 とりあえず、Time Machineで復元したいデータがないのでしたら、あらたにTime Machineのバックアップディスクを設定して、いちからバックアップを取り直せば、問題ないのではありませんか?
その他の回答 (1)
- jein
- ベストアンサー率49% (2799/5705)
もう元には戻らない可能性が大です。 復元できたとしても元のファイル名やアクセス権通りに 復旧するということはほとんど無いので、結果的にTimeMachine側 からバックアップデータが格納されていると認識されません。 業者に頼んでも難しい状況でしょう。 以前古いデジカメのデータを消したことがあって 復元ソフトを試しましたけど、元のファイル名の通りに復元 されなかったので、結局どのデータがいつのものかわからず 使い物にはなりませんでした。 業者に頼むとすればもう何も一切手をつけないでそのまま のドライブを渡すのが常識で、自分でさらにいじってしまうと 情報が上書きされて業者にも手に負えない状況を自ら作ってしまいます。
お礼
ありがとうございます。 やっぱりバックアップのバックアップも必要だってことが今回勉強になりました。
お礼
ありがとうございました(;_;)